Иран предлагает обсудить раскопки Израиля возле мусульманских святынь

Иран предлагает обсудить раскопки Израиля возле мусульманских святынь

Глава МИД Иран Манучехр Моттаки выступил за созыв экстренного заседания Организации Исламской конференции (ОИК) в связи с началом раскопок Израилем у стен Храмовой горы

Глава МИД Иран Манучехр Моттаки выступил за созыв экстренного заседания Организации Исламской конференции (ОИК) в связи с началом раскопок Израилем у стен Храмовой горы, на которой расположены знаменитые мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра, сообщает РИА "Новости".

Для последователей ислама Храмовая гора ("Харам аш-Шариф" в мусульманской традиции) является третьей по значимости святыней после саудовских городов Мекка и Медина. Согласно мусульманской традиции, именно сюда перенесся из Мекки Пророк Мухаммед верхом на крылатом животном аль-Бураке, и отсюда вознесся он сквозь небесные сферы.

"Раскопки у мечети Аль-Акса в очередной раз разоблачили экстремистскую сущность этого режима, политика которого заключается в попрании прав палестинского народа и оскорбляет место, священное для всех мусульман", - говорится в послании Моттаки генеральному секретарю ОИК Экмеледдину Ихсаноглу.

Как сообщают в среду иранские СМИ, глава иранской дипломатии призвал провести экстренное заседание исполкома ОИК на уровне глав МИД стран-участниц этой организации. Основной целью такого заседания, по мнению иранского министра, должна стать "выработка необходимых мер для противодействия последним действиям "сионистского режима".

"Рассчитываем, что ОИК как единственный международный орган, объединяющий 57 государств мусульманского мира, сыграет действенную роль в принятии мер для противостояния этой агрессии Израиля", - отметил глава МИД Ирана.

Арабская общественность болезненно относится к любым ремонтно-строительным работам и археологическим изысканиям у Храмовой горы. В прошлом это уже не раз приводило к кровопролитным столкновениям.

Так, в 1996 году открытие для посещения так называемого "туннеля Хасмонеев", проходящего рядом с мусульманскими святынями Иерусалима, спровоцировало беспорядки, в которых погибли десятки человек.

В 2000 году визит на Храмовую гору тогдашнего лидера оппозиции Ариэля Шарона, занявшего впоследствии кресло премьер-министра Израиля, стал сигналом к началу масштабных палестинских волнений, переросших во "вторую интифаду".

Израильские ученые ведут раскопки у стен Храмовой горы под усиленной охраной полиции. Опасаясь акций протеста, израильская полиция стянула в Старый город две тысячи своих сотрудников и запретила доступ на Храмовую гору мужчинам-мусульманам, моложе 45 лет.

После обязательных в таких случаях археологических изысканий начнется строительство пешеходного моста, ведущего к Магрибским воротам - одному из входов на Храмовую гору.

Мост будет возведен на месте старого, который обвалился из-за снегопада и землетрясения три года назад и был заменен временной деревянной конструкцией.

http://newsru.com

8 февраля 2007, в 15:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день