В Багдаде началась обещанная крупномасштабная операция

В Багдаде началась обещанная крупномасштабная операция

Приблизительно 2 000 американских солдат и отряд иракской армии провели совместный рейд

Приблизительно 2 000 американских солдат и отряд иракской армии провели совместный рейд в печально известном суннитском районе Багдада, обыскивая здания и изымая оружие, сообщил представитель США.

Майор Роби Парк сообщил, что силы безопасности полностью заняли суннитский район в северо-восточной части Багдада перед началом объявленной 5 февраля операции против боевиков, в результате которой войска США и правительства Ирака планируют очистить город от боевиков, изъять незаконное оружие и удерживать зачищенные районы. "Иракские и американские силы провели зачистки в районе Адхамия. Это первый шаг по реализации нового плана", - сообщил Парк AFP.

Парк также отметил, что примерно 2 000 американских солдат приняли участие в этой операции вместе с 1-м отрядом 9-го иракского армейского подразделения. Как сообщил корреспондент AFP, в ходе операции было изъято большое количество оружия и захвачено более 12 человек. В новой операции, получившей название Operation Arrowhead Strike Six, примут участие до 85 тысяч американских и иракских солдат, сосредоточенных в районах Шааб и Ур.

Помощник премьер-министра Ирака Нури аль-Малики опроверг сведения о начале реализации плана крупномасштабной операции. "Реализация нового плана еще не началась. Прошедший рейд был призван оказать давление на скрывающихся в районе Адхамия боевиков", - сообщил он.

Сам премьер-министр аль-Малики заявил, что начало долгожданной багдадской операции задерживается, чем непременно воспользуются боевики, чтобы убить как можно больше мирных граждан. Однако он также заверил жителей города, что силы безопасности обязательно приступят к выполнению своих обязанностей.

Заявление аль-Малики последовало после того, как в Багдаде были ужесточены меры безопасности на контрольно-пропускных пунктах и было увеличено количество военных и полиции, патрулирующих город.

Аль-Малики призывает свое военное командование приложить все усилия и добиться успешной реализации нового плана, отметив, что задержки с началом его выполнения позволили боевикам провести серию терактов, уничтоживших сотни мирных жителей за последние недели, сообщает АР.

"Я вновь повторяю, что мы слишком долго обсуждаем операцию, пока жители Ирака ждут. Террористы в свою очередь увеличивают число терактов и убивают огромное количество людей, - заявил премьер-министр. - Вы должны работать под лозунгом "отдых запрещен". И день и ночь вы обязаны делать все, чтобы достичь победы".

"Мы должны осуществить операцию вовремя и без задержек, потому что задержка будет использована против нас врагами... и теми, кто боится их", - добавил он.

Напомним, 5 января представители Пентагона объявили, что американское командование готовится провести военную операцию против боевиков. Военные говорят, что операции такого масштаба не проводились за все четыре года войны.

На брифинге, проведенном для нескольких иностранных журналистов, три американских полковника, являющиеся старшими советниками иракской армии и полиции в Багдаде, сообщили, что для руководства этой операцией создан штаб, который приступит к работе в скором времени. "Ожидается, что план будет приведен в исполнение в скором времени", - сказал один из военных. Другой, представленный как полковник Дов Хекман, сказал: "Это будет операция, которую город еще не видел". По его словам, она "на 200% масштабнее" всех предыдущих операций в столице.

Представитель иракского МВД заявил, что требуются срочные меры по нормализации обстановки в Багдаде. О готовящейся операции было известно, что ее возглавит шестидесятилетний шиитский генерал-лейтенант Аббуд Гамбар, который во время войны в Персидском заливе в 1991 году воевал против американцев. Гамбар был назначен под давлением американского командования. Изначально премьер-министр Нури аль-Малики выдвигал на этот пост кандидатуру генерал-лейтенанта Мохана аль-Фрейджи.

http://newsru.com

7 февраля 2007, в 10:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день