Завершился визит патриарха Кирилла на Украину

Завершился визит патриарха Кирилла на Украину

В среду днем завершился десятидневный пастырский визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину

В среду днем завершился десятидневный пастырский визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину, за время которого предстоятель побывал в 11 городах и других населенных пунктах этой страны.

Около 16:30 по местному времени (17:30 МСК) патриарх Кирилл вылетел в Москву из аэропорта западноукраинского города Ровно.

Завершившийся визит был отмечен целым рядом уникальных событий: впервые в истории в Киеве был проведен Священный Синод Московского патриархата, впервые предстоятель Русской церкви посетил место крещения святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе и совершил там литургию, впервые провел службы во всех трех лаврах Украины.

Пастырская поездка патриарха Кирилла по Украине началась 27 июля в Киеве с торжественных мероприятий по случаю Дня Крещения Руси. Начиная с этого времени и в течение всего периода своего пребывания на украинской земле патриарх Кирилл неизменно подчеркивал важность духовного единства народов исторической Руси, разделенных ныне государственными границами.

Эти заявления вызвали резкое неприятие позиции патриарха со стороны сторонников церковного раскола. Во вторник националисты из объединения "Свобода" даже потребовали завести уголовное дело против предстоятеля Русской церкви и депортировать его из страны.

Однако, как свидетельствует хроника визита патриарха, несогласные с его словами повсюду оказывались в меньшинстве, и, напротив, огромные толпы людей, жителей Украины, восторженно приветствовали высокого гостя. Многие специально приезжали из других регионов страны, чтобы помолиться вместе со своим патриархом.

Апофеозом патриаршей программы стали сегодняшние торжества в Почаевской лавре на Волыни (кстати, эту часть Западной Украины патриарх Московский также посетил впервые в истории). Вопреки прогнозам, раскольники не смогли помешать празднованию 450-летия принесения Почаевской иконы Богородицы - их собралось крайне мало, и они попросту не были допущены к лавре, в которую сегодня съехалось около 50 тыс. прихожан канонической Православной церкви.

Самым главным впечатлением патриарха от поездки на Украину стало то, что "народ здесь хранит горячую веру в сердцах, несмотря на многочисленные трудности и разделения в политике и социальной сфере, которые проникли и в церковную жизнь".

"Я глубоко убежден, что эта сила народного духа поможет украинскому государству и украинскому обществу преодолевать трудности, устремляться к тем целям, которые будут содействовать духовным чаяниям украинского народа", - сказал патриарх Кирилл в завершение своего визита.

Источник: http://www.interfax-religion.ru

6 августа 2009, в 12:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день