Богослужение в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга впервые совершил Патриарх

Богослужение в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга впервые совершил Патриарх

С "именинами" Санкт-Петербурга поздравил в минувшее воскресенье горожан Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

С "именинами" Санкт-Петербурга поздравил в минувшее воскресенье горожан Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с пастырским визитом в Северной столице, совершил Божественную литургию в соборе Петропавловской крепости в честь праздника святых апостолов Петра и Павла.

Это первое патриаршее богослужение, прошедшее в соборе-усыпальнице русских монархов за всю его историю. Император Петр I, основатель храма на Заячьем острове в центре города на Неве, упразднил патриаршество. С его именем связано начало синодального периода управления Русской церковью. Поэтому в Петропавловском соборе никто из русских первоиерархов до Патриарха Кирилла не служил, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соборе собралось около тысячи человек, кроме того, трансляцию богослужения слушали на соборной площади крепости многочисленные жители и гости Санкт-Петербурга.

"Пора вспомнить о настоящем имени города святого Петра", - так начал свою проповедь предстоятель Русской православной церкви. Он подчеркнул особую значимость Петропавловского собора для Северной столицы и всей России, отметив, что "символы соединяют нас с прошлым и дают нам силы". По мнению Патриарха, наступило время "возрождать национальное самосознание".

Петропавловский собор - место упокоения русских императоров и членов семьи Романовых. Увенчанный фигурой ангела с крестом, шпиль собора является одним из символов Санкт-Петербурга. Ангел-хранитель города расположен на высоте 122,5 м.

Первая деревянная церковь имперской столицы была заложена 16 (27) мая 1703 года в день Святой Троицы, одновременно с самой крепостью. В 1712 году был заложен каменный собор по проекту Доменико Трезини, а в середине XVIII века его освятили.

В советское время собор стал главной экспозиционной площадкой Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Второй год подряд по договору с петербургской епархией по великим праздникам и воскресным дням в нем совершаются богослужения.

Праздничная патриаршая трапеза по случаю "именин" Санкт-Петербурга состоялась на борту теплохода, который направился от пристани Петропавловской крепости в Кронштадт.

http://newsru.com

14 июля 2009, в 09:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день