За металл

За металл

Между Китаем и Австралией разгорелся шпионский скандал

Между Китаем и Австралией разгорелся шпионский скандал

Власти Китая задержали топ-менеджера австрало-британского горнодобывающего концерна Rio Tinto австралийца Стерна Ху по подозрению в шпионаже, подкупе китайских чиновников и нанесении существенного ущерба национальным интересам и экономической безопасности Китая. В то время как СМИ связывают задержание Ху с сорвавшейся сделкой по приобретению акций Rio Tinto китайской алюминиевой компанией Chinalco, австралийские власти не могут вмешаться в ситуацию из-за фактического отсутствия каналов дипломатического влияния на Китай.

В воскресенье, 5 июля, в Шанхае был задержан руководитель отдела по операциям с железной рудой китайского представительства горнодобывающего концерна Rio Tinto Стерн Ху (Stern Hu). Вместе с ним были задержаны трое его подчиненных - граждане Китая Лю Цайкуй, Ван Юн и Гэ Миньцян. Задержания были проведены тайной полицией Шанхая.

Причину задержания Стерна Ху власти Австралии узнали не сразу. Лишь через несколько дней выяснилось, что Ху был задержан по подозрению в шпионаже и получении незаконного доступа к государственной тайне Китая. Позднее к этому добавились обвинения в подкупе китайских чиновников. Власти Китая сочли, что своими действиями Ху нанес существенный ущерб национальным интересам и экономической безопасности Китая.

Министерство госбезопасности Китая не дает никаких комментариев в связи с задержанием Ху, что порождает множество слухов. В китайских СМИ, например, появилась информация, согласно которой австралиец и сотрудники его отдела получали некие секретные данные во время переговоров с китайскими металлургическим компаниями. Предметом этих переговоров была цена австралийской железной руды на 2010 финансовый год.

Отдел, который возглавляет Стерн Ху, занимается продажей добываемой Rio Tinto железной руды металлургическим компаниям и сталеплавильным заводам в Китае. Объем продаж довольно большой (только в 2008 году Китай купил австралийской руды на 14,661 миллиарда долларов). Контракты на поставку руды, как правило, заключаются ежегодно, и в течение года цена остается неизменной. Однако в этом году переговоры поставщиков, в том числе и Rio Tinto, с китайскими предприятиями слишком затянулись - срок большинства заключенных год назад контрактов истек 30 июня, а новые до сих пор не подписаны.

Стороны не могут прийти к согласию из-за того, что Китай пытается сбить предлагаемую цену на железную руду на 40 процентов, а поставщики отказываются идти на это, полагая цену справедливой, так как металлургические компании других азиатских стран она устроила. Государственная Китайская металлургическая ассоциация (CISA), представляющая на переговорах интересы крупнейших предприятий страны, обвиняет мелких импортеров в искусственном завышении цен и в связи с этим в мае начала собственное расследование, плоды которого стали еще одной темой для слухов.

Через два дня после задержания Ху сотрудники Шанхайского бюро государственной безопасности арестовали главу отдела по операциям с железной рудой шестой по величине металлургической компании Китая Shougang Group Тань Исиня, которого заподозрили в экономических преступлениях. По данным китайских СМИ, Тань Исинь и Стерн Ху были хорошо знакомы друг с другом и вели переговоры о цене на железную руду между собой.

В отсутствие официальной информации журналисты выступают с самыми разными предположениями касательно того, что могло стать причиной ареста Тань Исиня. По некоторым данным, он передавал Ху некие производственные секреты, по другим - стал лишь "первым звеном" в цепочке грядущих арестов, которые китайские власти намерены провести для установления контроля над металлургическим рынком. По данным неназванного источника газеты China Daily, CISA уже начала расследование деятельности крупнейших предприятий в провинциях Хэбэй и Шаньдон, где сконцентрированы предприятия металлургического сектора.

Примечательно, что официальные представители вовлеченных в скандал компаний всячески открещиваются от заявленных обвинений в адрес их сотрудников. Shougang Group заявила, что арест Стерна Ху никак не связан с деятельностью компании; представители Rio Tinto в свою очередь утверждают, что арест Ху стал для них неожиданностью. "Мы не располагаем никакими данными о доказательствах вменяемых нашему сотруднику преступлений", - говорится в заявлении компании.

Тем временем многие СМИ, как австралийские, так и вообще деловые, связывают арест Стерна Ху с сорвавшейся сделкой по приобретению китайской металлургической компанией Chinalco доли в Rio Tinto - фактор, влияние которого упорно отрицают все официальные лица как в Австралии, так и в Китае.

В феврале 2009 года австрало-британский концерн объявил о намерении продать Chinalco крупный пакет акций на сумму около 19,5 миллиарда долларов. Деньги были нужны Rio Tinto для того, чтобы рассчитаться с долгами, которые образовались после приобретения канадской Alcan в 2007 году. Когда пришло время эти долги отдавать, цены на сырье находились на уровне многолетних минимумов, и Rio Tinto потребовались дополнительные средства.

Если бы сделка состоялась, Chinalco увеличила бы свою долю в Rio Tinto приблизительно до 18,5 процента, а Rio Tinto сократила бы сумму долга почти в два раза. Тем не менее Rio Tinto в последний момент отказалась от сделки и продала акции на сумму 15,2 миллиарда долларов конкуренту Chinalco компании BHP Billiton, чем вызвала раздражение китайской стороны.

Комментируя арест Ху, вице-президент Chinalco Люй Юцин заявил, что компания не имеет к нему никакого отношения и никак не связана с расследованием шпионского скандала. Он, однако, не преминул отпустить колкость в сторону сорвавших сделку австралийцев. "Компания Rio Tinto совершенно ненадежный партнер в бизнесе. Ничего удивительного в том, что ее сотрудников заподозрили в нарушении закона", - заявил бизнесмен.

Политический аспект скандала не менее интересен, чем деловой. Многие австралийские СМИ и оппозиция критикуют премьер-министра страны Кевина Радда за то, что он занял слишком мягкую позицию в противостоянии. Лидер парламентской оппозиции Австралии Малколм Тернбулл (Malcolm Turnbull) призвал Радда вмешаться в происходящее, лично позвонить Ху Цзиньтао и потребовать освобождения Стерна Ху. Радд, однако, отреагировал на этот призыв сдержанно и обвинил Тернбулла в "политическом позерстве". По его словам, при необходимости правительство примет должные меры на нужном уровне, а пока с делом Ху работают сотрудники австралийского консульства в Китае.

Премьер-министр
Возмущение Тернбулла вызвал тот факт, что австралийским дипломатам удалось встретиться с Ху лишь 10 июля, через 5 дней после задержания. Более того, Ху до сих пор не предъявлено никаких обвинений, а по китайским законам даже в этом случае его могут держать под стражей до 30 дней. По данным СМИ, на деле это срок может растянуться до трех месяцев.

Министр иностранных дел Австралии Стивен Смит (Stephen Smith) со своей стороны заявил, что необходимо уважать китайские законы, и в этой ситуации "доступные Австралии средства воздействия ограничены". Учитывая, что до 10 июля австралийские власти были вынуждены изучать судьбу Ху по веб-сайтам китайских ведомств и публикациям в китайских СМИ, это заявление Смита не кажется таким уж странным. Важно и то, что первое официальное заявление в связи с задержанием Ху МИД Китая сделал лишь в пятницу, в то время как этот скандал активно обсуждается в Австралии со вторника.

Глава Института Китая Австралийского национального университета Ричард Ригби (Richard Rigby) заявил газете The Sydney Morning Herald, что правительство Радда просто не имеет возможности напрямую связаться с Министерством госбезопасности Китая и вынуждено довольствоваться общением с китайским МИДом, который, как отмечают эксперты, далеко не всегда в курсе подобных дел.

Аналитик издательской компании Jane's Information Group Рассел Смит (Russell Smith) заявил в беседе с корреспондентом австралийского радио, что Австралия, оставаясь в рамках дипломатии, вряд ли сможет повлиять на ситуацию, если Китай решит, что Ху своими действиями создал угрозу национальной безопасности. По мнению Смита, Ху в конечном счете окажется в тюрьме. Специалист по китайскому уголовному праву Ю Пин заявил The Sydney Morning Herald, что, вероятнее всего, Ху будет предъявлено обвинение по 282 статье Уголовного кодекса Китая (незаконное получение доступа к государственной тайне). Максимальный срок наказания по этой статье составляет семь лет тюрьмы.

Как отмечает в своей колонке шанхайский корреспондент британской The Telegraph Малколм Мур, Стерн Ху всего лишь пытался выяснить, какую же цену китайцы на самом деле готовы платить за железную руду. Судя по тем отрывочным сообщениям, которые поступают по официальным каналам, действовал он при этом обычными для западного бизнеса методами: вел переговоры и получал информацию. Как оказалось, в Китае так поступать не принято.

http://lenta.ru

14 июля 2009, в 08:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день