NASA и ESA объединят усилия для изучения Марса

NASA и ESA объединят усилия для изучения Марса

Американское и Европейское космические агентства (NASA и ESA) утвердили предварительный план совместной программы по изучению Марса.

Американское и Европейское космические агентства (NASA и ESA) утвердили предварительный план совместной программы по изучению Марса. Краткие результаты встречи кураторов обоих ведомств по научным исследованиям приведены в пресс-релизе на сайте ESA.

Утвержденная программа получила название MEJI (Mars Exploration Joint Initiative - совместная инициатива по изучению Марса). В рамках MEJI агентства договорились о запуске миссий в 2016, 2018 и 2020 годах.

Дискуссии о возможности совместного исследования Красной планеты начались в декабре 2008 года. ESA искало партнеров для завершения разработки миссии ExoMars. В NASA в связи с увеличением проектной стоимости аппарата для исследования Марса Mars Science Laboratory (MSL)и переносом его старта на два года пересматривали планы будущих марсианских миссий. Космические ведомства США и Европы создали рабочую комиссию по анализу возможности совместной работы, итогом деятельности которой и стала MEJI.

Объединение усилий, вероятно, поможет NASA и ESA преодолеть финансовые трудности, которые усугубились из-за экономического кризиса. Только на создание нового марсохода Американскому космическому агентству не хватает 60 миллионов долларов. В декабре 2008 года комиссия Национального научно-исследовательского совета США заключила, что агентство в принципе финансово "не тянет" на реализацию всех запланированных миссий. ESA, со своей стороны, серьезно рассматривает возможность урезания функционала аппарата ExoMars из-за нехватки средств.

http://lenta.ru

9 июля 2009, в 11:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день