В ночь с пятницы на субботу 20 января 2007 года стало известно о гибели известного отечественного певца и композитора Мурата Насырова. Тело певца было обнаружено возле его дома, на улице Вучетича, дом 15. Насыров предположительно покончил с собой, выбросившись из окна собственной квартиры на пятом этаже. По данным следствия, Мурат держал в руках православную икону, а в момент гибели находился в состоянии наркотического опьянения.
Мурат Исмаилович Насыров родился в городе Алма-Аты в 1969 году. Впоследствии именно выходцы из родного города Насырова, участники группы "А-Студио", помогли музыканту попасть на большую сцену.
Рассказывая о своем детстве, Насыров неоднократно подчеркивал, что вырос в семье очень талантливых людей: отец Мурата пел народные песни и умел играть на нескольких музыкальных инструментах, а 4 старших брата Насырова также проявляли себя как люди творчески одаренные. Однако именно Мурат, поначалу не выказывавший особого интереса к эстраде, стал единственным из семьи Насыровых, кому в конце концов удалось пробиться на большую сцену.
В детстве у Мурата было три основных увлечения: точные науки, спорт и музыка. Насырову в юношестве удавалось достичь успехов, казалось бы, во всем: он хорошо учился, успешно выступал за алма-атинскую футбольную команду "Енбек" и, помимо этого, играл на гитаре и пел песни западных исполнителей. Музыкальный талант Насырова проявился еще в возрасте восьми лет, когда тот впервые взялся за гитару. Будущая звезда стала разучивать песни Beatles, а затем и Led Zeppelin с Deep Purple, и уже тогда многие отметили одаренность Насырова как подражателя.
Именно врожденная способность к подражанию помогла Насырову сделать выбор между карьерой советского инженера, советского же спортсмена или простого артиста. Выбор был сделан в 1980-х годах, на пике популярности в Советском Союзе поп-дуэта Modern Talking. В то время как юное женское население страны сходило с ума от двух англоязычных немцев, Насыров успешно исполнял их песни, и слушатели Мурата были поражены сходством с оригинальными песнями, которого ему удавалось достичь во время выступления.
На крыльях ночи
Активной музыкальной деятельностью Насыров занялся в армии, после которой он твердо решил, что посвятит свою жизнь музыке. По возвращению в родной город Насыров сообщил родным о своем решении уехать в Москву. Приехав в столицу, Насыров поступил в Гнесинское училище (преодолев конкурс, между прочим, в 40 человек на место).
Первым шагом на пути к славе для Насырова стала победа на тогда еще всесоюзном конкурсе Ялта-91. Как и в предыдущие годы, Насыров с блеском продемонстрировал свою способность исполнения уже известных песен. Исполненная им в Ялте песня Аллы Пугачевой "Волшебник-недоучка" в комплекте с "Careless Whisper" Джорджа Майкла, превратившейся в переводе на русский в "Ты одна", принесла ему гран-при конкурса. Причем первый приз Насырову отдало жюри, в составе которого были такие мэтры отечественной эстрады, как Лайма Вайкуле и Игорь Крутой.
Однако гран-при престижного конкурса, вопреки ожиданиям, не стало толчком к стремительному росту популярности певца. Конечно, по возвращению в Москву он получил несколько предложений, однако ни одному из них воплотиться в жизнь так и не удалось. В частности, за раскрутку Мурата взялся было политик Константин Боровой, пообещавший Насырову всенародную популярность в течение ближайших двух лет. Однако по каким-то причинам Боровой решил отказаться от роли продюсера. Так что в начале девяностых Насырову приходилось выступать в ресторанах, исполняя кавер-версии известных хитов. Кроме того, Мурат записал песню для сериала "Черный плащ" студии Уолта Диснея.
Своей последующей популярности Насыров во многом обязан своим соотечественникам из группы "А-Студио". Именно алма-атинцы познакомили Насырова с его первым продюсером Арманом Давлетяровым, с помощью которого Мурат, окончив Гнесинку, выпустил на студии "Союз," в то время самом престижном нашем лейбле, свою дебютную пластинку "Это лишь сон". Запись эта, правда, как и победа в конкурсе четырехлетней давности, опять не смогли принести Насырову всенародной любви, но зато Мурат твердо заявил о своем намерении покорить сцену.
Тамбовская комбинация
Год спустя на Насырова обратил внимание Алексей Иратов, продюсер бывшей участницы суперпопулярного в начале девяностых девичьего дуэта "Комбинация" Алены Апиной. В результате с весны 1997 года Насыров и Апина начали совместные выступления в рамках одной программы. Апина пела свои песни (в то время ее главным хитом была композиция про спички и электричку), а Насыров - свои, причем, помимо своих старых произведений, Мурат исполнял сделавшего его суперзвездой "Мальчика", который хочет в Тамбов. Впоследствии эта песня вошла в первый полноценный альбом Насырова "Кто-то простит".
Песня "Мальчик хочет в Тамбов" является, как и предыдущие работы, так или иначе способствовавшие успеху Насырова, кавер-версией суперхита прошлых лет. "Мальчик" - это адаптация композиции "Tic, Tic, Tac" бразильской группы Carrapicho. В свое время эта песня сослужила бразильцам хорошую службу, попав в список самых популярных композиций в ряде европейских стран, на территории Южной Африки и Израиле. Хорошо поработала она и на Насырова - русская версия хита, написанная московским поэтом Сергеем Хариным, принесла Насырову всенародное признание и стала, пожалуй, высшей точкой карьеры певца. Как бы то ни было, ни одной собственной песне Насырова не удавалось столь долго продержаться в отечественных хит парадах, как композиции "Мальчик хочет в Тамбов".
На волне популярности этой композиции, как впоследствии в одном из интервью признавался Мурат, продюсеры навязывали ему латино-американский стиль. Однако впоследствии, когда Насыров смог обрести творческую независимость, он существенно изменил свою манеру исполнения, ставшую привычной для россиян, и сосредоточился на исполнении собственного материала.
Год спустя Насыров выпустил свой второй полноценый альбом "Моя история". В 2000 году певец выпустил пластинку "Все это было не со мной", а еще двумя годами позже последовала гораздо менее "латинская" и во многом более интимная пластинка "Разбуди меня", кстати, записанная с помощью того же продюсера. Первая композиция альбома посвящена сыну Насырова Акиму, а трек "Алина" посвящен известной российской спортсменке Алине Кабаевой.
Много говорили о том, что Насыров якобы собрался покорять Европу, однако спустя два года артист удивил всех, обратившись в своем творчестве к этнической музыке и выпустив "Уйгурский альбом". Мало того, что он написал весь материал для пластинки, Насыров еще и записал альбом почти в одиночку - в студии Мурат играл на большинстве использованных в "Альбоме" инструментов. После этой работы Насыров не выпустил ни одной пластинки, хотя его новые песни периодически издавались на всевозможных сборниках популярной музыки и попадали в число самых популярных композиций в различных хит-парадах.
...
В интервью от 2001 года Насыров признался, что является очень эмоциональным человеком и что у него часто бывают периоды чрезмерного употребления алкоголем. При этом певец подчеркивал, что всегда и в любой ситуации ему помогали вернуться к нормальной жизни семья и друзья.
О причинах, побудивших Насырова покончить с собой, пока ничего не известно. Более того, пока неясно, была ли смерть Насырова самоубийством, либо же Мурат стал жертвой несчастного случая. В нашем распоряжении есть лишь информация от правоохранительных органов о том, что Насыров в момент гибели находился в состоянии наркотического опьянения, да комментарий из окружения певца, в котором говорят о смерти Мурата как о несчастном случае.