В ФРГ принят новый антимафиозный закон

В ФРГ принят новый антимафиозный закон

Перед уходом на летние каникулы Бундестаг единогласно и без предварительного обсуждения принял серию законов, направленных на усиление борьбы с мафией и организованной преступностью

Перед уходом на летние каникулы Бундестаг единогласно и без предварительного обсуждения принял серию законов, направленных на усиление борьбы с мафией и организованной преступностью, сообщает Die Zeit.

По словам члена парламентского кабинета по внутренней политике и праву Уве Беннетера (СДПГ), новый закон значительно затрудняет отмывание грязных денег в ФРГ и предоставляет правоохранительным органам дополнительные возможности изымать доходы, полученные преступным путем.

Как отмечает Die Zeit, ранее Германия считалась неким раем для мафиози, которые охотно вкладывали деньги, полученные от занятий рэкетом, наркоторговли и совершения заказных убийств, в акции немецких предприятий и недвижимость в ФРГ.

При этом из-за многочисленных бюрократических ограничений проверка происхождения денег была затруднена, что способствовало отмыванию крупных сумм. Теперь же, если мафиози был осужден, к примеру в Италии или любом другом государстве ЕС, власти ФРГ без лишних проволочек могут арестовать его имущество.

Представитель комиссии по борьбе с мафией в итальянском парламенте Лаура Гаравини (Laura Garavini) приветствовала принятие нового антимафиозного закона в ФРГ. Она отметила, что среди итальянских преступных картелей особенно выделяется "Ндрангета", члены которой приобрели в восточной Германии большую долю недвижимости. По словам Гаравини, конфискация имущества мафии в ФРГ значительно ослабит ее позиции в Италии.

Несмотря на принятие нового закона, многие депутаты Бундестага обращают внимание на недостаточность усилий, прилагаемых правительством для борьбы с мафией. В последнее время в ФРГ наблюдается некий перекос: министерство внутренних дел все силы бросило на борьбу с терроризмом, а органам, занятым борьбой с организованной преступностью, не хватает средств и людей.

По некоторым данным, ежегодно из-за действий организованных преступных группировок бюджет ФРГ несет убытки на 500 миллионов евро. При этом самой большой по численности является не итальянская, а турецкая мафия. Впрочем, зачастую степень влияния преступной группировки зависит не от численности, а от региона: в Берлине, как отмечает Die Zeit, наиболее сильна мафия из России.

http://lenta.ru

8 июля 2009, в 10:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день