Арестованы журналисты газеты соперника Ахмадинеджада

Арестованы журналисты газеты соперника Ахмадинеджада

 В Иране арестованы 25 сотрудников газеты Kalameh Sabz, принадлежащей проигравшему выборы 12 июня кандидату в президенты Мир-Хосейну Мусави

 В Иране арестованы 25 сотрудников газеты Kalameh Sabz, принадлежащей проигравшему выборы 12 июня кандидату в президенты Мир-Хосейну Мусави. Об этом 24 июня сообщает AFP со ссылкой на одного из редакторов издания.

Открытая Мусави незадолго до выборов газета Kalameh Sabz была закрыта властями вскоре после того, как в стране начались акции протеста сторонников оппозиции, недовольных переизбранием Махмуда Ахмадинеджада на новый президентский срок.

22 июня, как утверждает источник AFP, были без предъявления ордера арестованы многие сотрудники издания. Среди 25 задержанных есть 5-6 административных работников. Остальные арестованные являются журналистами. По словам источника, 23 июня на свободу отпустили пятерых женщин из числа арестованных. 20 человек по-прежнему остаются в тюрьме.

Иранская оппозиция не согласна с официальными итогами выборов президента. По версии оппозиции, выборы выиграл не Ахмадинеджад, а Мусави. Сторонники Мусави обвиняют власть в нарушениях и подтасовках. После начала акций протеста власти согласились пересчитать голоса на некоторых участках, но пересчет не изменил первоначальные выводы.

По официальной версии, в ходе беспорядков в Иране погибли 17 человек, по неофициальной - 150 человек. 24 июня один из проигравших выборы кандидатов, Мохсен Резаи, объявил, что отказывается от своих претензий к результатам голосования. По словам Резаи, урегулирование сложившейся в стране опасной ситуации важнее выборов.

В число задержанных в ходе беспорядков людей уже попал не один журналист. Арестам подвергались в том числе корреспонденты иностранных изданий - таких как The Washington Times и Newsweek. Власти запретили иностранным журналистам освещать несанкционированные акции протеста и увеличили давление на местные СМИ.

http://lenta.ru

24 июня 2009, в 13:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день