Госдума отказалась утверждать символику военной авиации

Госдума отказалась утверждать символику военной авиации

Госдума РФ приняла поправки в Воздушный кодекс РФ, регламентирующие опознавательные знаки на воздушных судах

Госдума РФ приняла поправки в Воздушный кодекс РФ, регламентирующие опознавательные знаки на воздушных судах. Из текста закона было изъято описание этих знаков, а право выбирать символику было закреплено за правительством, сообщает РИА Новости.

Поправки в Воздушный кодекс были утверждены Госдумой 8 апреля 2009 года, однако 22 апреля Совет Федерации отклонил законопроект. Возражение сенаторов вызвала пункт, внесенный Минобороны, который предусматривал замену красных звезд на боевой авиации красными звездами с бело-синей каймой и красной линией по контуру.

Военные объясняли свою инициативу практическими соображениями, так как практически вся боевая авиация стран СНГ маркирована красными звездами. Кроме того, красные звезды используют ВВС Китая и Вьетнама.

Сенаторы не согласились с этими доводами. В частности, спикер Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что "нельзя накануне 9 мая оскорблять память наших отцов, которые одержали победу именно с красными звездами на бортах своих самолетов".

В связи с затянувшимся принятием решения об опознавательных знаках Минобороны пришлось дважды перекрашивать символику на самолетах, принимавших участие в Параде Победы 9 мая: сначала красные звезды заменили на новые звезды с сине-белой каймой, а затем, после отклонения законопроекта Советом Федерации, обратно на красные звезды.

http://lenta.ru

24 июня 2009, в 13:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день