Руководство Ирана может сместить верховного лидера Республики аятоллу Али Хаменеи

Руководство Ирана может сместить верховного лидера Республики аятоллу Али Хаменеи

Политическая напряженность в Иране, судя по всему, приближается к кульминации

Политическая напряженность в Иране, судя по всему, приближается к кульминации. Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на телеканал Al-Arabiya, иранское руководство взвешивает возможность сместить верховного лидера Исламской республики аятоллу Али Хаменеи.

В такой ситуации ключевой фигурой становится бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани, считающийся политиком умеренных взглядов. Рафсанджани возглавляет одновременно два влиятельных органа - Совет по целесообразности, выступающий посредником между парламентом и Советом стражей исламской революции, и Ассамблею экспертов, которая имеет полномочия сместить верховного лидера страны.

Сайт канала Al-Arabiya приводит слова высокопоставленного источника в городе Ком (один из священных городов шиитов), согласно которым Рафсанджани, Ассамблея экспертов и Совет стражей договорились отстранить Хаменеи от власти. При этом они не собираются назначать его преемника, по крайней мере временно. Вместо Хаменеи планируется установить коллегиальное верховное правление.

Рафсанджани, предположительно, заручился поддержкой аятоллы Али аль-Систани, одного из наиболее влиятельных шиитских лидеров.

Смещение Хаменеи неминуемо повлечет за собой отставку Махмуда Ахмади Нежада с поста президента Ирана.

Ассамблея экспертов состоит из 86 представителей исламского духовенства. Они избираются гражданами на восемь лет, при этом кандидатов предварительно отбирает Совет стражей исламской революции.

Отметим, что сам Рафсанджани не выступал с публичными заявлениями после выборов, официальным победителем которых был объявлен Махмуд Ахмади Нежад. Вместе с тем, Рафсанджани накануне выборов конфликтовал с президентом, обвинявшим его в коррупции, и требовал вмешательства Хаменеи, но тот ограничился вялым осуждением слов Ахмади Нежада.

Старшая дочь главы Ассамблеи экспертов, Фаезе Рафсанджани, напротив, участвует в митингах сторонников Мир-Хосейна Мусави, которого поддерживает и сам Рафсанджани. В субботу ее и еще четырех родственников Рафсанджани арестовали на одной из демонстраций в Тегеране. Накануне вечером их освободили из-под стражи.

http://newsru.com

23 июня 2009, в 10:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день