Запуск Большого адронного коллайдера снова отложили

Запуск Большого адронного коллайдера снова отложили

Первые пучки элементарных частиц пройдут по Большому адронному коллайдеру (БАК) не раньше октября 2009 года.

Первые пучки элементарных частиц пройдут по Большому адронному коллайдеру (БАК) не раньше октября 2009 года. Об этом сообщает AP со ссылкой на главу пресс-службы курирующей проект БАК организации CERN Джеймса Джиллиса (James Gillies). Ранее планировалось, что коллайдер будет запущен в сентябре 2009 года, а в октябре уже начнутся первые столкновения.

По данным РИА Новости, глава одного из подразделений CERN Стив Майерс заявил, что за время ремонта специалистами организации было собрано большое количество дополнительной информации о работе магнитов ускорителя. Он полагает, что данная информация поможет избежать повторения аварии, произошедшей 19 сентября 2008 года всего через несколько дней после запуска.

Тогда неполадки в электрической цепи привели к пробою резервуара с жидким гелием. В результате в тоннель ускорителя попало несколько тонн этого газа, а некоторые детали ускорителя нагрелись до высоких температур, что вызвало их деформацию.

Большой адронный коллайдер является самым большим ускорителем элементарных частиц: длина кольца ускорителя составляет 27 километров. При помощи этого инструмента ученые надеются прояснить фундаментальные вопросы физики, а также воссоздать условия, которые были в первые секунды после Большого Взрыва. В частности, БАК будет использоваться для поиска бозона Хиггса - частицы, которая ответственна за наличие массы у остальных элементарных частиц.

http://lenta.ru

22 июня 2009, в 10:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день