Зонд NASA стартовал к Луне

Зонд NASA стартовал к Луне

С космодрома на мысе Канаверал стартовал зонд для изучения Луны Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO)

С космодрома на мысе Канаверал стартовал зонд для изучения Луны Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), сообщается на сайте Американского космического агентства (NASA). Запуск ракеты-носителя Atlas V, на борту которой, помимо LRO, находится еще один аппарат для исследования Луны - Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS), был произведен 19 июня в 01:32 по московскому времени.

Лунный зонд был запущен почти на полтора часа позже запланированного времени. Как рассказали AFP представители NASA, задержка была связана с неблагоприятными погодными условиями.

Отметим, что изначально NASA планировало запустить зонд 17 июня, однако старт был перенесен из-за изменения даты запуска шаттла "Индевор". Примечательно, что "Индевор" в тот день так и не стартовал в связи с утечкой жидкого водорода из внешнего топливного бака. Это оказалось уже второй неудачной попыткой запуска шаттла в этом месяце - 13 июня старт "Индевора" был также отменен по аналогичной причине.

По замыслам NASA, аппараты будут исследовать минералогию и геологию естественного спутника Земли, составлять подробные трехмерные карты лунной поверхности, а также искать залежи водяного льда, которые могут существовать в полярных кратерах Луны. Помимо этого LRO займется изучением потенциального воздействия космического излучения на людей и подбором подходящих мест для будущих поселений.

LRO и LCROSS в течение четырех месяцев будут обращаться по лунной орбите, после чего второй аппарат вместе со ступенью Atlas V отсоединится от LRO и упадет на поверхность Луны. Оставшийся на орбите LRO будет наблюдать за самим процессом падения и его результатом.

http://lenta.ru/

19 июня 2009, в 10:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день