Разработан анализ на биохимическое старение

Разработан анализ на биохимическое старение

Американские ученые разработали анализ крови, определяющий биохимическое старение.

Американские ученые разработали анализ крови, определяющий биохимическое старение. Он позволяет определить фактическую степень возрастных изменений организма, сообщает ScienceDaily.

В 2004 году группа исследователей из Университета Северной Каролины открыла белок p16INK4a (циклинзависимый ингибитор киназы), выработка которого клетками и тканями значительно усиливается в процессе их старения.

Недавно те же ученые обнаружили, что этот белок присутствует в клетках крови, а его концентрация находится в прямой зависимости от возраста человека и от некоторых ускоряющих старение поведенческих особенностей, таких как курение и недостаток физической активности.

На основании этих данных исследователи разработали методику определения p16INK4a в Т-лимфоцитах крови. Такой анализ позволяет оценить биохимическое старение организма, которое более информативно в клинической практике, чем паспортный возраст. Методика была испытана на 170 здоровых добровольцев, которым проводили анализ и предлагали заполнить опросник для выяснения особенностей образа жизни.

Исследование показало четкую взаимосвязь между уровнем p16INK4a и другими биохимическими маркерами старения, а также такими показателями как возраст, физическая активность и употребление табака. К удивлению ученых, на концентрацию p16INK4a в крови практически не влияло ожирение.

По словам руководителя исследования профессора Нормана Шарплесса (Norman Sharpless), с помощью нового анализа можно прогнозировать восстановление организма после оперативных вмешательств, выраженность побочных эффектов предстоящей химиотерапии, а также пригодность органов для трансплантации.

Medportal.ru

18 июня 2009, в 13:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день