Латвия неспособна платить пенсии

Латвия неспособна платить пенсии

Без помощи из-за рубежа Латвия не сможет выплачивать зарплаты, пенсии и другие государственные платежи.

Без помощи из-за рубежа Латвия не сможет выплачивать зарплаты, пенсии и другие государственные платежи. Об этом заявил премьер-министр страны Валдис Домбровскис, сообщает Delfi . По его словам, переговоры с кредиторами будут очень сложными.

Домбровскис добавил, что стране необходимо обойтись без конфронтации общества. "Противостояние друг против друга не пополнит счета Государственной кассы и не вернет нас на несколько лет назад", - подчеркнул он.

16 июня латвийский Сейм утвердил поправки к бюджету 2009 года, согласно которым пенсии граждан будут сокращены на 10 процентов, а зарплата бюджетников на 20 процентов. Коснувшись этой темы, Домбровскис сказал, что другого выхода у правительства не было. "Эти решения могут предотвратить распад государства", - заявил премьер.

Латвийская экономика сильнее других в Европе пострадала от глобального финансового кризиса. В первом квартале 2009 года ВВП страны рухнул на 28 процентов по отношению к предыдущим трем месяцам. Для спасения национальной экономики Латвия договорилась о кредите МВФ в размере 7,5 миллиарда долларов.

В декабре фонд перечислил Риге первый транш в 590 миллионов долларов, однако увязал дальнейшие выплаты с ужесточением финансовой политики государства. Из-за этого Латвия была вынуждена сократить государственные расходы на полмиллиарда латов (чуть меньше миллиарда долларов).

http://lenta.ru

18 июня 2009, в 13:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день