Туляков ждет праздник "12 ключей"

Туляков ждет праздник "12 ключей"

19 и 20 июня уже третий год подряд в Веневе пройдет межрегиональный фольклорный фестиваль "Двенадцать ключей". Приглашаются ВСЕ!

19 и 20 июня уже третий год подряд в Веневе пройдет межрегиональный фольклорный фестиваль "Двенадцать ключей". Приглашаются ВСЕ!

Фестиваль готов в четвертый раз  принять гостей на Веневской земле. Любители народных промыслов получат истинное удовольствие от ярких, красочных и разнообразных изделий, созданных руками народных умельцев. Веселые аттракционы, игры в русском стиле, звучащие со всех сторон задорные, задушевные мотивы народных песен, знакомство и общение с новыми друзьями, яркие впечатления - все это подарит фольклорный фестиваль "12 ключей".
В программе фестиваля выступления лучших фольклорных коллективов и солистов народного певческого искусства Тульской, Калужской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Волгоградской областей, а также стран - Украины, Белоруссии и Сербии.
19 июня с 14.00 в здании культурно-досугового центра города Венева, где состоится конкурсный отбор лауреатов фестиваля, в котором будут отобраны двенадцать лучших коллективов. Одновременно в центре города развернется ярмарка-распродажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества.
20 июня 2009 года в живописном месте святого источника "12 ключей", в окрестностях старинной деревушки Свиридово состоится межрегиональный фестиваль фольклора "Двенадцать ключей".
В программе фестиваля:
-панихида по воинам, павшим за Отечество. Водосвятие (11.00 часов)
-работа выставки-ярмарки "Разгуляй, околица", игровых площадок, проведение конкурса творческих работ мастеров декоративно прикладного искусства "Диво-дивное", "Поляна подворий" (12.00- 18.00 часов);
- открытие фестиваля (13.00-13.30 часов);
- "Свиридовы бывальщины" - театрализованное представление с участием гостей фестиваля, выступления фольклорных коллективов Центрального федерального округа, а также фольклорного ансамбля из города Зреньянин, республика Сербия (13.30-18.00 часов);
- большой костер Дружбы. Официальное закрытие межрегионального фестиваля фольклора "Двенадцать ключей".
Как добраться: по трассе Тула-Венев 55 км, мимо Тульской птицефабрики, деревень Волынцево, Анишино до указателя на Венев. Качество дороги хорошее.
Кстати, на Веневской земле, у подножия высокого обрыва из карстовых отложений, уже много веков бьют прозрачные студеные ключи, считающиеся святыми. Легенда связывает появление студеных ключей с 12 братьями, погибшими в кровавой сече на Куликовом поле. Похоронили братьев на высоком холме, а вскоре у подножия холма забил источник, в котором люди насчитали двенадцать ключей. Красивая легенда о погибших братьях, сыновьях кузнеца Свирида, что жил в одноименной деревушке как раз напротив забивших источников, передавалась из поколения в поколение, напоминая о героизме наших предков.

18 июня 2009, в 12:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день