Церковь работает с социологией "на одном поле"

Церковь работает с социологией "на одном поле"

В РПЦ видят много общего с социологией и готовы сотрудничать с представителями этой науки.

В РПЦ видят много общего с социологией и готовы сотрудничать с представителями этой науки.

"С социологией мы работаем на одном поле, так же как и с философией, и с психологией. И часто спорим, потому что все эти социальные науки, науки о человеке по-разному говорят об одних и тех же вещах. И все-таки у нас есть много общего", - заявил глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на днях в МГУ на собрании по случаю 20-летия социологического факультета, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По мнению священника, есть задачи у социологии, "которые очень близки к тому, что делает Церковь".

"Общество, включая власти и элиту, как мне кажется, должно знать о том, что в данном обществе происходит и почему это так происходит. Общество должно об этом знать, чтобы уметь преодолеть проблемы и построить лучшую жизнь. Не просто лучшую жизнь в материальном отношении, как обычно сегодня имеется в виду, но жизнь осмысленную, имеющую вертикальное, то есть духовное, нравственное измерение", - отметил священник.

Существует, по его словам, и вторая важная область работы, в которой Церковь и социологическая наука всегда были и, как надеется Всеволод Чаплин, всегда будут вместе.

"Мне кажется, что все общество, особенно власти и элита, должны знать реальные настроения людей, знать их трудности, боль, чувствовать их радости и нужды. Знать, что они думают о прошлом, настоящем и будущем нашей страны", - сказал он.

Священник выразил убеждение, что "наш народ, как бы кто ни думал об этом народе, - он достаточно мудр, чтобы достойно устроить свое будущее", и способен сказать "достойное слово и власть имущим, и интеллектуалам".

Представитель Церкви подчеркнул, что дать возможность "слышать голос народа власть имущим, тем, кто будет принимать политические решения", это "высшее призвание социологической науки".

"В этом всегда Церковь и социология будут идти рука об руку", - сказал он, добавив, что в Церкви готовы всегда взаимодействовать с социологическим факультетом и его деканом, профессором Владимиром Добреньковым.

http://newsru.com/

9 июня 2009, в 10:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день