Главы разведведомств США предупреждают о чрезвычайной боеготовности и возросших угрозах со стороны России

Боеготовность российских вооруженных сил находится сейчас на самом высоком уровне за весь постсоветский период.

Боеготовность российских вооруженных сил находится сейчас на самом высоком уровне за весь постсоветский период. Об этом, как передают в пятницу официальные российские информагентства, заявил на слушаниях в специальном сенатском комитете по разведке Конгресса директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Майкл Мэйплз.

По словам генерал-лейтенанта, которого цитирует ИТАР-ТАСС, российские руководители считают развитие вооруженных сил необходимым условием для возвращения стране статуса великой державы. Мэйплз уверен, что в российских войсках общего назначения подготовка подразделений постоянной боевой готовности, составляющих стержень неядерных сил, находится на самом высоком уровне за все постсоветское время.

Кроме того, как передает РИА "Новости", американская разведка признает, что Россия "добилась прогресса в подавлении сепаратистов на Северном Кавказе с помощью более успешных контрповстанческих операций", как выразился генерал.

Глава военной разведки США поделился своим мнением и о предстоящих в 2008 году в России президентских выборах. "Мы считаем, что оборонная политика не будет являться значительным вопросом в ходе избирательной кампании и, кто бы из кандидатов ни был избран, это не приведет к значительным изменениям в оборонной политике", - сказал генерал Мэйплз, имея в виду первый год пребывания у власти нового президента РФ.

Российское военное командование продолжает модернизацию, при которой основной акцент делается на такие стратегические системы, как межконтинентальная баллистическая ракета СС-27 и баллистическая ракета морского базирования "Булава", доложил генерал-лейтенант. Он также указал на увеличение в полтора раза числа военных учений, которые проводились совместно с подразделениями зарубежных армий.

Глава разведывательного управления Министерства обороны США также утверждает, что "российские организации" продают за границу технологии, которые могут быть полезны для создания оружия массового поражения и ракетных программ.

Глава разведки США: российская политика все сильнее угрожает Западу

В то же время глава американской разведки Джон Негропонте выступил с предупреждением, что Россия становится региональной энергетической сверхдержавой и все чаще преследует такие цели в международной политике, которые угрожают интересам США и Запада в целом.

В своем ежегодном обзоре международных угроз глава Национальной разведки США указал, что высокие цены на энергоносители позволили России усилить напор в международной политике, отмечает сегодня International Gerald Tribune (полный текст на сайте InoPressa.ru ).

"Развивающаяся экономика и видимые политические успехи внутри страны и за рубежом повысили уверенность России, позволили увеличить расходы на оборону и придали Кремлю смелости в преследовании политических целей, не всегда соответствующих целям западных институтов", - заявил Негропонте в письменном отчете сенатскому комитету по разведке.

Соперничество с Россией, считает он, затруднит сотрудничество в области решения важных задач международной политики, включая борьбу с террором, борьбу за нераспространение ядерного оружия и продвижение демократии на Ближнем Востоке.

По мере того как Россия приближается к президентским выборам, назначенным на март 2008 года, ее правительство дискредитирует себя как надежного партнера Запада, подавляя политическую оппозицию, утверждает Негропонте.

"Как показывает недавнее убийство Литвиненко, неуклонное нарастание проблем и препятствий грозит ухудшить отношения России с Западом в более широком масштабе", - говорит Негропонте.

Он отмечает, что Россия пытается использовать экономическую мощь, проистекающую из огромных энергетических ресурсов страны, для того, чтобы оказывать давление на внутреннюю политику соседних государств, включая такие страны, как Грузия и Украина - бывшие советские республики, которые недавно стали продвигаться в сторону настоящей демократии. "Россия пытается использовать в своих целях рычаги, полученные ею благодаря высоким ценам на энергоносители, все чаще используя тактику сильной руки против соседних стран".

Глава американской разведки предупреждает, что доступ к энергоресурсам становится для Запада источником значительной уязвимости, по мере того как производители наращивают свое экономическое могущество, а между потребителями борьба за ресурсы ведется все более агрессивно.

"Мы вступили в новую эру, в которой безопасность стала доминирующим приоритетом, не только для США и Запада, но и для стремительно развивающихся в экономическом плане государств, таких как Китай и Индия, которые становятся крупными энергетическими потребителями", - считает он.

http://newsru.com/

12 января 2007, в 16:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день