Объявлено имя нового космического туриста

Объявлено имя нового космического туриста

Седьмым космическим туристом, который отправится на МКС в сентябре 2009 года, станет Ги Лалиберте

Седьмым космическим туристом, который отправится на МКС в сентябре 2009 года, станет Ги Лалиберте (Guy Laliberte), сообщает РИА Новости. Об этом было официально объявлено на пресс-конференции, которая в настоящее время проходит параллельно в Москве и в Монреале. На МКС канадец проведет 12 суток.

Компания Space Adventures старалась держать личность нового туриста в тайне, однако за два дня до обещанной конференции информация просочилась в СМИ. Первым имя будущего туриста назвал сайт NASA Watch, который занимается отслеживанием внутренней информации Американского космического агентства.

Ги Лалиберте отправится в космос 30 сентября 2009 года вместо казахского космонавта, полет которого Казахстан не смог оплатить. Планируется, что Лалиберте будет проводить на орбите опыты, связанные с водой. Стоимость полета не разглашается, однако предыдущий турист Чарльз Симони, который был на орбите в марте-апреле 2009 года, заплатил 35 миллионов долларов.

Лалиберте является основателем и руководителем канадского Cirque du Soleil ("Цирка Солнца"). Начинал он как простой циркач: играл на аккордеоне, ходил на ходулях и глотал огонь. Сейчас ему 49 лет и его состояние оценивается в 1,4 миллиарда долларов.

В общей сложности с 2001 года на станции успели побывать шесть "непрофессиональных" космонавтов. Это американцы Деннис Тито (Dennis Tito), Грегори Олсен (Gregory Olsen), Ануше Ансари (Anousheh Ansari), Чарльз Симони (Charles Simonyi) и Ричард Гэрриот (Richard Garriott), а также южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

http://lenta.ru

5 июня 2009, в 10:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день