В колонию Тулы прибыли знаменитости

В колонию Тулы прибыли знаменитости

Ко дню защиты детей в Алексинской воспитательной колонии для мальчиков прошел праздник и творческие встречи с известными музыкантами и артистами.

Ко дню защиты детей в Алексинской воспитательной колонии для мальчиков прошел праздник и творческие встречи с известными музыкантами и артистами.

Программа была подготовлена и проведена совместными усилиями представителей Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Международного благотворительного фонда Юрия Розума. Подобная акция "Дети - детям" 1 июня прошла в рязанской воспитательной колонии для девочек, и вот творческий коллектив приехал в Тульскую область.

- Наш фонд создан по указу Президента. Основная миссия включает три направления: профилактическая работа с детьми-сиротами, с детьми-инвалидами и с детьми, находящимися в конфликте с законом, - рассказывает Ирина Кривец, руководитель департамента Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. - Мы занимаемся софинансированием программ, которые позволяют решать поставленные задачи, внедряем лучшие практики. У нас проходит конкурс среди государственных учреждений, образовательных и некоммерческих организаций - уже более 1000 заявок из 76 субъектов. Со всеми предложениями работают эксперты, на реализацию лучших программ будет выделено 200 миллионов рублей. По итогам сегодняшней акции могу сказать, что достигнуты две  цели: пропаганда идей нашего фонда и яркий пример стипендиатов фонда Юрия Розума для тех, кто находится сейчас здесь в такой сложной жизненной ситуации. Они посмотрели друг на друга, увидели, что в жизни все может быть совсем по-другому. А глаза у ребят здесь, в Рязани,  и у девчонок  горели и на концерте, и на мастер-классах. И это самое главное.


Все желающие могли принять участие в мастер-классе по рисованию.


Занятие проводила Мария Баранова, член Союза художников России.

- Первая самостоятельная благотворительная акция у нас прошла 20 ноября прошлого года в Женеве совместно с ООН. В рамках акции мы собрали средства, чтобы приобрести 5 индукционных петель (устройств, благодаря которым группа глухих детей в больших помещениях может слышать музыку), - поясняет Юрий Богданов, вице-президент Фонда Юрия Розума. - Эти петли мы купили для интерната слепоглухих детей в Сергиевом Посаде. Сегодняшняя акция проходит уже с помощью Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Я уверен, что это не последнее наше благотворительное мероприятие.


Сценка "бурундучок". Мастер-класс по актерскому мастерству и бесшабашный театральный номер на сцене представила известная актриса Наталья Лесниковская.

- Я в колонии первый раз, до этого ездила в детские дома на подобные благотворительные вечера. Мне здесь очень понравилось, я думала, ребята будут закрытыми, неразговорчивыми, а они живо общались, задавали вопросы, пробовали что-то изобразить. С удовольствием приму участие в подобных мероприятиях, буду рада, если смогу кому-то чем-то помочь.

 

Ребята с удовольствием фотографировались на память с Натальей. Такие звездные встречи бывают в жизни нечасто.
А мастер-класс по игре на гитаре провел известный музыкант Артем Дервоед. Кстати, в колонии есть свой ансамбль. Некоторые ребята только здесь начали осваивать музыкальные инструменты и достигли в этом отличных результатов.


На сцене помимо известных актеров и музыкантов выступили юные дарования - стипендиаты Фонда Юрия Розана.
После концерта корреспондент  MySLO.ru пообщался с одним из воспитанников. Конечно, говорить о непростой жизненной ситуации, в которой оказался Сергей, было сложно.

- Я попал сюда по собственной ошибке, не сказал бы, что жизнь меня вынудила, - рассказывает воспитанник колонии Сергей. - Подрался на дискотеке, украл телефон. Потом еще был угон машины. Сюда, конечно, возвращаться нет желания. Как освобожусь, буду в первую очередь искать работу, чтобы не сидеть на шее у мамы, она одна меня воспитывает. Насчет дальнейшей учебы - это как пойдет. Здесь я выучился на оператора швейного оборудования, может, и буду когда-нибудь работать по специальности. Здесь музыкой увлекся: играю теперь и на гитаре, и на барабанах. Сегодняшний концерт и встреча с музыкантами заинтересовали, вот музыкой точно продолжу заниматься.

Алексинская воспитательная колония УФСИН России по Тульской области рассчитана на 369 человек, однако на данный момент здесь содержатся 114 парней в возрасте от 14 до 19 лет.
Около 15% попали в исправительное учреждение за убийства, 15% - за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, однако большая часть отбывает срок за разбой и грабеж. 80% находящихся в колонии - дети из неблагополучных  и неполных семей, около 5% из благополучных семей. Сейчас здесь содержатся 18 сирот, которые остались без родителей либо те были лишены родительских прав.

На каждой койке есть табличка с указанием  имени и двух дат: датой заключения и датой освобождения.

Вот в таких швейных мастерских воспитанники выполняют несложные операции по пошиву наволочек, рукавиц, белья.

 Шьют здесь и спецодежду по установленному образцу.
На территории колонии расположены жилые корпуса, школа, мастерские, клуб. Есть тут и тепличное хозяйство, и огороды, на которых выращивается вся необходимая овощная продукция. Выращивают в колонии даже свиней и овец. Мясо идет на питание воспитанников и  на продажу.
День отбывающего срок в колонии строго расписан. До обеда ребята осваивают рабочие профессии (оператор швейного оборудования, столяр, маляр, штукатур, плотник). На обучение одной профессии уходит от двух месяцев до полугода, поэтому многие получают несколько специализаций. Перечень направлений постоянно варьируется в зависимости от спроса в колониях и тюрьмах на швейную продукцию, а также ориентируясь на потребностеи в рабочих специальностях за пределами мест лишения свободы.
После обеда воспитанники учатся в школе. С полностью укомплектованным штатом преподавателей они проходят общеобразовательную программу, получая после сдачи экзаменов аттестат обычной среднеобразовательной школы, без указания на обучение в колонии.
Сельскохозяйственные работы и прочие хозяйственные проблемы решаются с постоянным привлечением воспитанников, которые получают за свой труд заработную плату согласно утвержденным ставкам. Все средства поступают на лицевой счет, который обналичивается при освобождении.

4 июня 2009, в 17:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день