До пандемии свиного гриппа всего один шаг

До пандемии свиного гриппа всего один шаг

Уже в ближайшее время уровень угрозы инфицирования может быть повышен до шестого.

Уже в ближайшее время уровень угрозы инфицирования может быть повышен до шестого.

"Сейчас мы находимся на 5 уровне опасности, но как никогда близки к отметке в 6", - сказал заместитель главы ВОЗ Кейджи Фукуда.

Случаи заболевания вирусом свиного гриппа (A/H1N1) уже зафиксированы в 64 странах мира, включая США, Великобританию, Испанию, Японию, Россию и Австралию. В общей сложности, свиным гриппом по всему миру заболели 17 тыс. человек, из них 117 случаев заболевания оказались смертельными.

Уровень опасности

В настоящее время уровень опасности достиг отметки 5. Это значит, что вирус передается от человека к человеку и зафиксирован во многих странах. Объявление пандемии означает, что болезнь распространилась по всему миру, и ее невозможно контролировать.

Тем не менее, несмотря на то, что случаи заболевания свиным гриппом были отмечены в большинстве стран, ВОЗ не может просто так поднять уровень угрозы до максимального. Как сообщает The New York Times, представителям ВОЗ необходимо найти доказательства "моментальной передачи вируса гриппа в человеческом сообществе" сразу на нескольких континентах. По словам Кейджи Фукуда, "необходимые доказательства пандемии пока не были найдены".

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения разрабатывает новые правила характеристики мировых эпидемий, в частности, свиного гриппа. Как говорит Фукуда, если уровень опасности в итоге достигнет 6, то ВОЗ сделает особую пометку о том, что этот вирус не относится к особо смертельным, поскольку на тысячи заболевших приходятся чуть больше ста летальных исходов.

Однако, и здесь не обходится без сложностей. Свиной грипп можно лечить, но в бедных странах не хватает врачей и необходимых лекарств, а санитарные условия находятся на крайне низком уровне. Соответственно, в таких регионах (например, в странах Африки) свиной грипп будет передаваться от человека к человеку быстрее и может привести к гибели многих людей.

Изменили решение

Еще в мае директор ВОЗ Маргарет Чан заявляла, что "вирус дал миру передышку, и пока рано говорить о пандемии". Она выразила надежду, что уровень опасности не поднимется выше 5, а регионы, в которых зафиксировано максимальное количество заболевших, можно будет взять под контроль ВОЗ.

В настоящее время о благоприятных прогнозах речь уже не идет, поскольку вирус распространяется по странам с поразительной скоростью: не помогают ни тщательные досмотры в аэропортах, ни пропаганда среди населения.

Даже такие крайние меры, как забой всех свиней, на которые в мае пошли власти Египта, не спасли страну от вируса A/H1N1: первый случай заболевания свиным гриппом был зафиксирован там 2 июня.

Рано говорить о вакцине

Представителям ВОЗ, не торопившимся заявлять о пандемии, оптимизма добавляли и появившиеся весной данные о скором создании вакцины. С помощью лекарства "Тамифлю" и этой вакцины ВОЗ надеялась локализовать свиной грипп, не допустив его распространения по всему миру.

Однако, представители Всемирной организации здравоохранения 19 мая опровергли свои заявления: оказывается, новая вакцина появится не раньше середины июля. По словам ее разработчиков, изготовить такую вакцину гораздо сложнее, чем предполагалось ранее.

Gzt.ru

4 июня 2009, в 10:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день