У обезьян обнаружили способность к обману

У обезьян обнаружили способность к обману

Исследователи обнаружили у обезьян-капуцинов способность к обману.

Исследователи обнаружили у обезьян-капуцинов способность к обману. Отчет о нечестном поведении обезьян-капуцинов содержится в статье ученых в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе пишет журнал The Scientist.

Авторы изучали отношения в стае капуцинов во время приема пищи. Исследователи помещали куски бананов на платформы, находящиеся на разной высоте над землей. Ученые показали, что обезьяны, находящиеся в подчиненном положении в стае, во время "обеда" часто издают крики, служащие для предупреждения о хищнике. В действительности никакой опасности поблизости не было.

Исследователи выяснили, что чаще всего капуцины "предупреждают" товарищей, когда платформа с бананами находится в непосредственной близости от них. Количество гипотетических хищников возрастало, когда конкуренция за пищу была более острой (бананы находились на меньшем числе платформ).

Реагируя на предупреждение товарищей, около 40 процентов других обезьян прекращало есть, и обманщики могли заполучить пищу, которая в другом случае была бы им недоступна. Авторы работы склонны думать, что капуцины обманывают товарищей сознательно, рассчитывая заполучить еду. Тем не менее, ученые не исключают, что предупредительные крики могут просто являться реакцией на стресс, сопровождающий процесс кормления.

http://lenta.ru

4 июня 2009, в 09:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день