Вирус А/H1N1прилетел в Россию

Вирус А/H1N1прилетел в Россию

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко признал, что в столице зафиксирован первый случай заболевания гриппом штамма А/H1N1.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко признал, что в столице зафиксирован первый случай заболевания гриппом штамма А/H1N1.

Организованные Роспотребнадзором медицинские проверки в аэропортах не помогли выявить носителя вируса. Накануне Онищенко утверждал, что свиной грипп появится в России не раньше осени. Но москвичи могут не волноваться - одного больного еще мало для начала эпидемии.

Первый заболевший россиянин недавно вернулся из США самолетом компании Delta. Уже из дома он был госпитализирован с высокой температурой в 1-ю инфекционную клиническую больницу Москвы, где и был поставлен диагноз. По словам Онищенко, сейчас жизни больного ничего не угрожает, а медики ведут наблюдение за всеми, с кем он контактировал. В пятницу с рейса компании Delta сняли еще одного человека с высокой температурой, но анализы не показали штамма А/H1N1.

Напомним, что 5 мая главный ветеринарный инспектор России Николай Власов заявлял, что свиной грипп может появиться в Москве или Петербурге в трехнедельный срок. За день до этого схожее заявление сделал глава столичного управления Роспотребнадзора Николай Филатов, но Геннадий Онищенко назвал прогноз несостоятельным и пригрозил подчиненному служебным расследованием.

Как рассказала корреспонденту <Газеты> пресс-секретарь аэропорта Домодедово Ирина Горбунова, представители Роспотребнадзора проводят осмотр пассажиров из США и Испании до того, как они покинут самолет. <Транзитные рейсы, где есть пассажиры, недавно побывавшие в Мексике, также встречают врачи, - сказала она. - Другие международные рейсы, не связанные с гриппом, в Домодедово всегда встречают специальные сотрудники, которые должны осмотреть экипаж и пассажиров. При малейшем подозрении на недомогание они должны вызывать врачей Роспотребнадзора>. Однако все эти меры не помогли выявить первого в России больного свиным гриппом. Пока неизвестно, планирует ли ведомство Онищенко ужесточить контроль над авиарейсами. По словам Горбуновой, подобных распоряжений не было.

Сейчас москвичи могут не опасаться заражения новым вирусом. Как рассказал корреспонденту <Газеты> профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, эпидемиолог Николай Брико, возможность масштабного распространения свиного гриппа в Москве определяется кругом людей, с которыми общался первый пациент. <Нас уверяют, что эти люди полностью проверяются, - сказал профессор Брико. - Надеюсь, нас вспышка сейчас минует. Все-таки не сезон>.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в 42 странах подтверждены более 12 тыс. случаев заболевания вирусом А/H1N1, 86 заболевших умерли (75 - в Мексике). По словам Брико, данный штамм при наличии осложнений вызывает смертность у 1-4% заболевших, что даже ниже обычного сезонного гриппа.

http://news.gradusnik.ru

26 мая 2009, в 09:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день