Ученые раскрыли предназначение страшных снов

Ученые раскрыли предназначение страшных снов

Ученые считают, что плохие сны помогают психике справиться с негативными эмоциями

Ученые считают, что плохие сны помогают психике справиться с негативными эмоциями, при этом ночные кошмары свидетельствуют о том, что в процессе переработки произошел сбой.

Люди издавна пытались разгадать предназначение дурных снов. Новейшие исследования в области психологии и физиологии мозга помогли немного приоткрыть дверь в таинственный мир снов.

В журнале "Current Directions in Psychological Science" ученые Ross Levin и Tore Nielsen пишут, что страшные сны - один из методов, которые мозг использует для переработки негативных эмоций. Эмоциональная регуляция, возможно, является главной целью быстрой фазы сна, в которую возникает большинство сновидений.

Ночные кошмары, которые ученые определяют как дурные сны, приводящие к пробуждению, напротив, возникают тогда, когда процесс регуляции эмоций нарушается.

При этом исследователи отмечают, что дурные сны - вполне нормальное явление. По результатам наблюдений, большинство наших снов трудно отнести к счастливым.

<Неудивительно, что большинство снов неприятно по содержанию. С эволюционной точки зрения человеку было важно уделять основное внимание своим отрицательным эмоциями, так как бдительность помогала выжить. Если вы не обратите внимание на потенциальную опасность, станете чьим-то обедом. Сны, а если говорить шире, вся быстрая фаза сна, помогают переработать отрицательные эмоции, чтобы не перегрузить психику. Кусочки воспоминаний при этом сваливаются в кучу и беспорядочно перемешиваются. Это создает новый контекст для неприятных воспоминаний и позволяет рассеять страхи, связанные с ними >, - объясняет Ross Levin.

Исследования показали, что во время быстрой фазы сна возникает значительная активность в участках мозга, ответственных за эмоции и память.
Ночные кошмары, заставляющие человека проснуться, по мнению ученых, нарушают нормальные процесс переработки эмоций. Пробуждение посреди кошмара кажется человеку спасением, однако, проснувшись, он лишь укрепляется в ощущении, что опасность реальна.

Ночные кошмары бывают у многих людей, особенно в период сильного стресса. Примерно у 85% людей случается, по крайней мере, один ночной кошмар за год.

Кошмарные сны становятся проблемой, если они начинают влиять на дневное самочувствие человека.

Ученые также пишут, что новые представления о природе ночных кошмаров помогли создать новые более эффективные методы лечения этой проблемы. К примеру, свою эффективность уже доказал метод повторного проигрывания образов, когда пациент во время бодрствования вспоминает свои ночные кошмары и сознательно меняет их сюжет.

www.medlinks.ru

18 мая 2009, в 11:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день