Продается самопровозглашенное "микрогосударство" у берегов Британии

На продажу в Северном море в относительной близости от Британских островов выставляется самопровозглашенное "микрогосударство", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

На продажу в Северном море в относительной близости от Британских островов выставляется самопровозглашенное "микрогосударство", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Речь идет о "стране Силандии" (Sealand), что в переводе буквально означает "морская суша". Вернее сказать, о возведенной в море в годы Второй мировой войны платформе из двух башен с зенитными батареями на самом верхнем ярусе. На комплекс ПВО возлагалась задача встречать зенитным огнем бомбардировщики люфтваффе на ранних подступах к Британским островам.

Более 40 лет назад отставной майор британской армии Пэдди Рой Бейтс (Paddy Roy Bates) самовольно завладел заброшенным военным фортом примерно в 11 километрах от британских территориальных вод и переселился на постоянное жительство туда вместе с семьей.

Бейтс не просто поселился на платформе, превращенный в семейный "замок", но провозгласил себя "принцем", а бывший форпост ПВО - "княжеством Силандия" со своим государственным флагом, почтовыми марками, валютой, паспортами и даже монетами золотой и серебряной чеканки.

Майору и его семье пришлось даже воевать, отбивая наскоки неприятеля. Сначала Бейтсы отразили попытку британских королевских ВМС выселить их с платформы. Позже, в 1978 году, им удалось отстоять право на владение собственностью перед лицом скоординированной атаки группы западногерманских и голландских бизнесменов, "положивших глаз" на стратегически расположенный укрепленный "дом-корабль".

Ныне 85-летний Бейтс отошел от дел и передал бразды правления Силандией своему сыну - "принцу" Майклу. В понедельник Майкл Бейтс сообщил британской телекомпании ВВС, что к их семье обратились агенты по торговле недвижимостью, у которых появились клиенты, заинтересованные в покупке "не просто участка, а собственности с правами автономии".

В ответ "принц", по его собственным словам, высказал идею о том, что в 16 помещениях форта можно создать комплекс для азартных игр в интернете, либо офшорную банковскую компанию. При этом он принялся расхваливать достоинства своей собственности, что указывает на готовность расстаться с ней. "От нас открывается великолепный вид на море, - заметил 54-летний Майкл. - К тому же, соседей совершенно не слышно".

http://www.newsru.com/

10 января 2007, в 14:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день