Российскую православную автономную церковь лишили храмов

Российскую православную автономную церковь лишили храмов

Арбитражный суд постановил изъять из пользования РПАЦ пять культовых сооружений

Арбитражный суд постановил изъять из пользования РПАЦ пять культовых сооружений в Суздале (в том числе Цареконстантиновский собор). Об этом в понедельник, 4 мая, пишет издание "Коммерсант". Решение суда уже вступило в законную силу.

О том, что церковная организация будет лишена недвижимости, стало известно еще 5 февраля 2009 на заседании арбитражного суда Владимирской области. Тогда было решено лишить РПАЦ 13 культовых сооружений, среди которых оказались 11 храмов. Представители автономной церкви, однако, попытались оспорить распоряжение в суде вышестоящей инстанции - первом арбитражном суде, который и постановил отобрать у РПАЦ пять построек. Судьба остальных восьми зданий будет определена в ближайшее время.

Иск против РПАЦ был подан территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в 2006 году. Ведомство утверждало, что у религиозной организации нет документов, подтверждающих ее право на безвозмездное пользование государственным имуществом. Однако адвокаты РПАЦ настаивали на том, что приходы церкви пользуются культовыми сооружениями на основании охранных договоров, заключенных с Государственным центром по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области.

Территориальное управление Росимущества в свою очередь указывало, что эти документы всего лишь регламентируют порядок использования госсобственности, а не передачу строений в распоряжение РПАЦ. Ведомство также отмечало, что бумаги были подписаны до того, как РПАЦ официально отделилась от Московского патриарха православной церкви в 1990 году. Тогда религиозная организация перешла под юрисдикцию Российской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), а в 1998 году настоятель Цареконстантиновского храма Валентин (Анатолий Русанцов) был провозглашен митрополитом РПАЦ.

В 2008 году Русская православная церковь (РПЦ) лишила митрополита Валентина сана и пригрозила ему отлучением от церкви. Позднее, в 2009 году священнослужитель организовал в Москве пикет, заявив, что инициатором судебного процесса против РПАЦ выступил Московский патриархат. Тем не менее, представители РПЦ подчеркивают, что никакого отношения к имущественному разбирательству не имеют. Адвокаты РПАЦ намерены подать кассационную жалобу в арбитражный суд Волго-Вятского округа и попросить о приостановлении исполнения решения об изъятии у церкви культовых построек.

http://lenta.ru/

4 мая 2009, в 09:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день