МЧС Украины проверит судно, где отравился весь экипаж - двое погибли

Два члена экипажа судна ODISK, везущего химические вещества из Керчи в Турцию, погибли в пятницу из-за отравления, сообщило МЧС Украины. Один погибший является гражданином Украины, второй - россиянин.

Два члена экипажа судна ODISK, везущего химические вещества из Керчи в Турцию, погибли в пятницу из-за отравления, сообщило МЧС Украины. Один погибший является гражданином Украины, второй - россиянин.

Всего в реанимационное отделение Ливадийской больницы (Ялта) было госпитализировано восемь членов экипажа. Из них один человек в тяжелом состоянии.

Как сообщалось, утром 5 января капитан судна ODISK сообщил в дежурную службу Ялтинского морского торгового порта об алкогольном отравлении неизвестными веществами пяти членов экипажа.

Судно, приписанное к порту Фритаун, шло под флагом Сьерра-Леоне. Оно имеет экипаж из 10 человек, среди которых граждане Украины и России. Судно перевозило груз в 2 тыс. тонн ферросиликомарганца из порта Керчь в порт Искандерун (Турция).

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС Крыма, скончавшемуся украинскому матросу было 23 года. По дороге на берег погиб еще один человек, 26-летний житель России, электромеханик.

Троих спасенных (все - жители Украины), один из которых находится в очень тяжелом состоянии, срочно доставили в реанимацию. Оставшиеся пятеро членов команды, которых тоже вскоре эвакуировали на берег, сейчас находятся под наблюдением медиков. По словам врачей, их состояние средней степени тяжести, сообщает МЧС Крыма.

На судно для исследования возможных причин случившегося около 18-30 была направлена оперативная группа МЧС, в составе которой находились специалисты химической разведки, медико-биологического обеспечения и др.

Экспресс-анализ, проведенный на месте, показал, что в воздухе обнаружены пары фосфора. Результаты более детального анализа, проведенного на берегу, показали, что причиной отравления стал газ фосфин, обнаруженный в воздухе.

По словам начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Александра Мазилина, "причиной всего произошедшего можно точно назвать несоблюдение правил техники безопасности при транспортировке и погрузке опасного вещества", поскольку "при погрузке, как сообщили члены команды, в Керчи шел дождь, и ферросплав вступил в химическую реакцию с водой".

"Для Ялты опасный груз угрозы не представляет - судно находится в 700 метрах от берега, концентрация опасного газа в воздухе, по информации специалистов, за пределами корабля не превышена", - подчеркнул Мазилин.

Начало операции по более детальному обследованию всех помещений и трюмов корабля запланировано на субботу. С этой целью из Одессы прибыла специальная химическая лаборатория. После получения необходимых результатов будет принято решение о дальнейших действиях.

6 января 2007, в 11:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день