Патриарх Кирилл выступает за пастырскую службу в Вооруженных силах

Патриарх Кирилл выступает за пастырскую службу в Вооруженных силах

Патриарх Московский и всея Руси выступает за пастырскую службу в Вооруженных силах России

Патриарх Московский и всея Руси выступает за пастырскую службу в Вооруженных силах России на постоянной основе, но признает, что армия и Церковь пока к этому не совсем готовы.

"Я за то, чтобы в российской армии были капелланы, священники, пастырская служба производилась на постоянной основе", - сказал сегодня глава Русской православной церкви на встрече со студентами и курсантами калининградских вузов в Российском госуниверситете имени Иммануила Канта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предстоятель РПЦ напомнил, что в Польше, которая соседствует с Калининградской областью, всегда были священники, в том числе православные. Подобная ситуация в США и ФРГ. "Это общемировая практика, и мне трудно понять, почему в России подобного пока нет", - сказал Кирилл.

В то же время он признал, что на этот счет "есть оправдание". По его словам, "речь идет о неполной готовности Вооруженных сил и неполной готовности Русской церкви к этому процессу".

Глава РПЦ отметил, что уже сейчас в воинских коллективах российской армии и флота осуществляется духовное окормление, но он надеется, что наступит время, когда это будет происходить на постоянной основе. "В воинских частях имеется много офицеров и солдат, которые нуждаются в этом, и прежде всего те, кто несет службу в труднодоступных гарнизонах", - сказал Патриарх.

Российский госуниверситет имени Иммануила Канта стал первым вузом страны, который посетил Кирилл в сане Патриарха. Сегодня в нем обучаются более 13 тыс. студентов, аспирантов и слушателей. Университетский конференц-зал, где проходит встреча с Патриархом, вмещает немногим более тысячи человек, но благодаря возможностям Интернета количество участников этого диалога расширилось.

Это первое в истории общение Патриарха Московского и всея Руси с интернет-аудиторией. Через сеть Интернет в режиме онлайн ему смогли задать вопросы студенты и курсанты других учебных заведений Калининграда: Балтийской государственной академии, Государственного технического университета, Балтийского военно-морского института им.Ф.Ф. Ушакова, а также учащиеся колледжей и старшеклассники школ и лицеев. После разговора с молодежной аудиторией Патриарх провел встречу в правительстве Калининградской области.

http://newsru.com

24 марта 2009, в 09:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день