В стратосфере открыта новая жизнь

В стратосфере открыта новая жизнь

Три вида микроорганизмов, не встречающиеся на Земле, обнаружены в пробах воздуха, взятых на высоте 41 километр.

Три вида микроорганизмов, не встречающиеся на Земле, обнаружены в пробах воздуха, взятых на высоте 41 километр. Об открытии сообщили учёные из индийских Центра клеточной и молекулярной биологии (Centre for Cellular and Molecular Biology) и Национального центра науки о клетке (National Centre For Cell Science).

Индийцы запустили в стратосферу высотный шар, который нёс около 460 килограммов научного оборудования, в том числе стерильные герметичные пробоотборники, которые взяли образцы воздуха на высотах от 20 до 41 километра. Эти пробы были переданы двум упомянутым научным центрам для проведения параллельной независимой экспертизы.

Выяснилось, что зонд поймал в стратосфере 12 бактериальных и шесть грибковых колоний. Большинство из этих организмов после генетического анализа показали почти полное (98%) сходство с видами, известными по наземной биосфере. Но три вида бактерий были совершенно новыми. Они существенно отличались от родственников и демонстрировали, в частности, огромную устойчивость к ультрафиолету.

Первая бактерия из этой новой тройки названа Janibacter hoylei - в честь Фреда Хойла (Fred Hoyle), знаменитого британского астронома, одного из авторов современного "прочтения" давней гипотезы панспермии, которая в последнее время получает всё больше весомых доводов в свою пользу.

Вторая - Bacillus isronensis - в честь Индийской организации по космическим исследованиям ISRO, проводившей запуск этого стратосферного шара.

А третья - Bacillus aryabhata - в честь древнего индийского астронома Ариабхаты (Aryabhata).

Открытие странных микроорганизмов в стратосфере не доказывает их внеземное происхождение (микробы могли быть занесены вверх потоками воздуха), но находка даёт дополнительный толчок к давним размышлениям о возможности попадания жизни на Землю из космоса. (Детали эксперимента можно найти в пресс-релизе ISRO.)

Исследователи не первый раз "привозят" микроорганизмы со столь больших высот. Та же ISRO проводила такой опыт (с положительным результатом) в 2001 году. Анализ таких же проб проводили и в Британии в 2002-м.

Индийский исследователь Чандра Викрамасингх (Chandra Wickramasinghe), один из соавторов современной гипотезы панспермии, ещё в 2003-м выдвигал версию внеземного происхождения SARS, в 2006-м участвовал в анализе таинственных клеток из кровавого дождя, а в прошлом году обосновал возможность космического транспорта венерианских стратосферных микроорганизмов на Землю.

Ряд учёных предполагает, что микроорганизмы внеземного происхождения могут пересекать космическое пространство верхом на метеоритных телах или в ядрах комет, а также - в микроскопических частицах космической пыли, перемещаемой давлением солнечного света. Некоторые исследователи (Викрамасингх, например) утверждают, что эти микроорганизмы попадают в земную атмосферу из космоса в гигантских количествах и постоянно.

http://sbio.info/

24 марта 2009, в 09:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день