Обыкновенное чудовище

Обыкновенное чудовище

Вынесен приговор австрийскому маньяку Йозефу Фритцлю.

Вынесен приговор австрийскому маньяку Йозефу Фритцлю.

В Австрии в четверг, 19 марта, завершился судебный процесс, беспрецедентный не только в масштабах этой благополучной европейской страны, но и всего мира. 73-летний житель городка Амштеттен был признан виновным в том, что запер в подвале свою юную дочь и на протяжении 24 лет насиловал ее там. Суд приговорил Йозефа Фритцля к пожизненному заключению и постановил изолировать его в специализированное учреждение для психически больных преступников.

Жертва

История Элизабет Фритцль стала известна в апреле 2008 года, когда женщине удалось освободиться из подвала, в котором ее запер отец. Полицейские, к которым попала жертва многолетнего домашнего насилия, не распространялись о подробностях ее освобождения. Известно лишь, что ему предшествовала тяжелая болезнь старшей дочери Элизабет, 19-летней Керстин.

Ее привез в больницу дедушка - Йозеф Фритцль. Также сообщалось, что он передал записку от матери больной, в которой та просила помочь ее дочери. Все эти обстоятельства насторожили врачей, как и странное состояние Керстин, которой они не могли поставить диагноз. Поэтому врачи обратились в полицию.

Собственно, основные подробности произошедшего с Элизабет Фритцль, которой на момент освобождения было 42 года, стали известны буквально в течение нескольких дней. Из показаний женщины следовало, что отец насиловал ее с 11 лет, а после того, как она попыталась сбежать из дома, запер в нескольких жилых комнатах, которые оборудовал в подвале. Это произошло в августе 1984 года, когда девушке было 18 лет.

За время своего заточения Элизабет родила от отца семерых детей. Троих он забрал у нее, трое росли в подвале. Еще один ребенок - один из родившихся в 1996 году близнецов - умер вскоре после рождения. Его тело Фритцль сжег.

Все это рассказала сначала сама Элизабет, а затем подтвердил ее арестованный отец. Осмотр дома Фритцлей и ДНК-анализы окончательно убедили следствие в том, что описанный женщиной кошмар действительно происходил на протяжении многих лет в маленьком австрийском городке, в непосредственной близости от людей.

На протяжении 11 месяцев, которые отделяют арест Йозефа Фритцля от его осуждения, мировые СМИ весьма активно писали об этой истории, раскапывая все новые подробности жизни маньяка и его семьи.

Все по сюжету
Маньяк из Амштеттена

Выяснилось, что инженер и глава большой семьи (помимо Элизабет, у супругов Фритцль было еще семеро детей), был, во-первых, жесток, во-вторых, невоздержан в половой жизни. Еще в 1967 году он был осужден за сексуальное насилие и провел полтора года в тюрьме. Известно также, что, несмотря на наличие супруги, Фритцль пользовался услугами проституток, которые называли его садистом, и занимался секс-туризмом.

Что касается семьи, то Фритцля описывают как домашнего тирана. Как утверждали газеты со слов родственников и знакомых семьи, жена маньяка Роза-Мария Фритцль ужасно боялась мужа.

Насколько все это правда, сказать сложно, однако факты говорят о том, что обстановка в этой семье вряд ли могла быть нормальной. Решив похитить и запереть свою дочь, маньяк даже не стал утруждать себя поиском отдаленного уединенного места. Он оборудовал настоящую подземную тюрьму прямо в подвале дома, в котором жили его родные: дверь в помещения, где жила Элизабет, находилась за мастерской и ее прикрывала полка с инструментами.

Элизабет

Годами Фритцль запирался в подвале и носил туда еду, но никто из членов семьи ничего не заподозрил. Или просто не посмел спросить. Жена маньяка, которой он заявил, что дочь ушла в религиозную секту и не желает никого видеть, ничего не предприняла для поисков девушки.

И когда Фритцль начал одного за другим приносить в дом новорожденных детей, объясняя, что их подбросила непутевая дочь, это тоже никого не насторожило. Троих детей просто усыновили, они жили с бабушкой и дедушкой и ходили в школу. К слову, социальные службы всеми этими обстоятельствами также не заинтересовались.

Тем не менее, о том, чтобы к ответственности за произошедшее с Элизабет Фритцль привлекли кого-то, кроме ее отца, не сообщалось. В частности, Розе-Марии Фритцль удалось доказать полиции, что она действительно ничего не знала. Более того, женщина смогла через суд добиться компенсаций от нескольких газет, которые, по ее мнению, слишком много писали о ее частной жизни.

Что касается самого Йозефа Фритцля, то у него психиатры нашли серьезное расстройство психики. Маньяк, вероятно, и сам не считал себя нормальным. Как следует из попавшего в прессу доклада психиатров, он называл себя "прирожденным насильником".

Причиной возникновения у Фритцля подобных склонностей могли стать как врожденные отклонения, так и тяжелое детство. Как выяснилось, он сам был нежеланным ребенком, мать била его, унижала и не позволяла общаться со сверстниками. Матери Фритцль, по собственному признанию, отомстил. В конце жизни он фактически заточил ее. Судя по показаниям маньяка, последние 20 лет жизни его мать провела в запертой комнате.

Тем не менее, специалисты пришли к выводу, что Фритцль в целом вменяем, понимает, что делает, и может предстать перед судом.

Предсказуемое наказание

Готовясь к суду, обвинение стало искать способы добиться для маньяка максимально сурового наказания. Дело в том, что это с точки зрения общечеловеческой морали Фритцль - чудовище, совершившее страшные злодеяния. С юридической точки зрения ситуация выглядела несколько иначе. Например, обвинение в изнасиловании предусматривает максимум 15 лет тюрьмы, а инцест - и вовсе один год заключения.

В конце концов, прокуратура нашла основания предъявить Фритцлю обвинения по двум тяжелым статьям - рабовладение и убийство (как минимум последнее позволяло требовать пожизненного заключения). Именно как убийство была квалифицирована гибель новорожденного ребенка Элизабет. Обвинители посчитали, что ребенок погиб из-за отсутствия медицинской помощи, а стало быть, в его смерти виновен Фритцль, оставивший его без этой помощи, причем совершенно сознательно.

Помимо четырех перечисленных пунктов, в обвинение добавили также незаконное лишение свободы и жестокое обращение (по словам Элизабет, Фритцль бил ее и угрожал детям).

Подвал

Еще одна неожиданная сложность возникла уже после завершения следствия. Суд никак не мог сформировать коллегию присяжных, поскольку кандидаты отказывались участвовать в процессе, придумывая разнообразные предлоги: никто не хотел слушать подробности жуткого дела.

Наконец, в январе 2009 года была назначена дата начала слушаний - 16 марта. Процесс, в отличии от истории преступления подсудимого, был очень коротким и продлился всего четыре дня.

За это время присяжные выслушали показания Фритцля, который рассказал о своем детстве, записанные на видео показания Элизабет (в общей сложности 11 часов), мнение психоаналитика, порекомендовавшего отправить подсудимого на принудительное лечение, и специалистов, осматривавших подвал, в котором маньяк держал свою жертву. Последнее нужно было, чтобы присяжные лучше представляли себе условия жизни Элизабет и детей, запертых в нескольких маленьких комнатках общей площадью 50-60 квадратных метров и с плохой вентиляцией.

Отметим, что хотя Фритцль никогда не отрицал факт насилия над дочерью, он поначалу отвергал часть обвинений, в частности, в убийстве. Кроме того, маньяк пытался оправдаться тем, что запер дочь, якобы пытаясь уберечь ее от наркотиков. Он также обвинил Элизабет в подстрекательстве: дочь якобы просила его украсть еще одну девушку, чтобы та составила ей компанию в подвале.

Напомним также, что на третий день суда Фритцль все же признал себя виновным по всем пунктам обвинения. Как сообщали СМИ, ссылаясь на источники в суде, это произошло после того, как туда пришла его дочь Элизабет, которая поначалу наотрез отказывалась присутствовать в зале заседаний.

Впрочем, все эти детали уже не имели особого значения. Как и ожидалось, присяжные признали Йозефа Фритцля виновным по всем пунктам, а суд приговорил к пожизненному заключению. Сообщения о вердикте и приговоре пришли с разницей буквально в несколько минут.

Остается добавить, что отбывать наказание маньяк будет не в обычной тюрьме, а в специализированной - для психически больных преступников.

Элизабет и ее дети

Жертва Фритцля ни разу не показывалась на публике и не давала интервью. В прессе появились только ее фотографии, сделанные в юности, до похищения. Известно, что Элизабет Фритцль и ее дети находятся под усиленной охраной: их увезли подальше от Амштеттена и поменяли им фамилию.

Что касается старшей дочери Кирстен, которую отсутствие солнечного света и движения довело до комы, то девушку удалось спасти и ее жизнь вне опасности.

О том, какое будущее ждет Элизабет Фритцль и ее детей и смогут ли они приспособиться к нормальной жизни, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Впрочем, чем меньше общество будет тревожить этих людей, тем лучше для них.

http://lenta.ru

20 марта 2009, в 09:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день