Самки дельфинов умеют готовить

Самки дельфинов умеют готовить

Ученые из Австралии и Великобритании описали процесс приготовлении и поглощения пищи самками бутылконосых дельфинов

Ученые из Австралии и Великобритании описали процесс приготовлении и поглощения пищи самками бутылконосых дельфинов в своей статье в журнале PLoS ONE , передает агентство Reuters. Наблюдение за дельфинами велось в заливе Спенсер в южной части Австралии четыре года. Ученых заинтересовало то, как самки поедали каракатиц.

Для начала самка выманивала каракатицу из водорослей на открытое песчаное дно. Затем вместо того, чтобы сразу убить ее ударом морды, дельфин <пинал ее> несколько раз, пока у моллюска не трескалась большая известковая пластина. Потом самка поднимала каракатицы со дна и била по ней передней частью морды, чтобы избавиться от ядовитых чернил, которые моллюски пускают в случае опасности. После всего этого она вновь таскала жертву по дну, пока кости не отделялись от мяса. И все, блюдо готово.

Ученые уже фиксировали другие примеры сложного поведения у дельфинов. В 2005 году исследователи обнаружили, что дельфины используют морских губок - примитивные многоклеточные организмы с кремниевыми скелетными образованиями - в качестве защитной маски во время поиска пропитания на дне. Также было замечено, что самки обучают этому своих детенышей.

http://scienceblog.ru

6 февраля 2009, в 09:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день