На черный рынок попали данные о трех миллионах заемщиков

На черный рынок попали данные о трех миллионах заемщиков российских банков, сообщает газета "Коммерсант". Это самая большая за все время утечка банковской информации о клиентах.

На черный рынок попали данные о трех миллионах заемщиков российских банков, сообщает газета "Коммерсант". Это самая большая за все время утечка банковской информации о клиентах. В базе содержится три млн записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче. По мнению экспертов, утечка произошла через одну из банковских служб безопасности.

Новая база данных "Отказы по кредитам и стоп-листы банков России" поступила в нелегальную продажу по цене две тысячи рублей. В базе содержится информация об имени заемщика, телефоне, домашнем адресе, месте работы и причине попадания в базу - просрочка по кредиту, отказ в выдаче кредита и другие компрометирующие обстоятельства, например, наличие судимости. Дополнительно указан банк-источник этих сведений. В базу попала информация из десяти российских банков, в том числе из "Русского стандарта", ХКФ-банка, Росбанка, Финансбанка, Импэксбанка. То есть крупнейших игроков на рынке потребительского кредитования. По словам участников рынка, тот факт, что в базе содержатся сообщения о причинах отказа в выдаче - сугубо внутренние данные, говорит о том, что информация "утекла" либо через службу безопасности банка, либо через IT-отдел.

В новой базе собрано более трех млн записей - утечки такого масштаба на банковском рынке еще не было. Вместе с двумя предыдущими базами, в которые попали более 700 тысяч записей, на черном рынке находится информация о почти четырех млн заемщиков, что уже сравнимо с объемом всего официального сектора бюро кредитных историй, в котором собраны 10 млн записей о заемщиках.

Появление нелегальных баз такого масштаба в первую очередь угрожает развитию рынка легальных бюро кредитных историй. Зачастую коммерческим банкам быстрее и дешевле воспользоваться данными из нелегальной базы, чем обращаться в бюро. Единственное, в чем легальные аккумуляторы банковской информации могут соревноваться с нелегалами, это в достоверности информации и возможности проследить развитие кредитной истории.

Как отмечают некоторые эксперты, базы данных на черном рынке могут быть примером недобросовестной конкуренции между самими банками. "Цель формирования и выпуска на рынок таких баз - попытка снизить объемы выдачи кредитов у конкурентов, получив конкурентное преимущество: в базу может быть заложена заведомо ложная информация, на основании которой банки принимают решение об отказе в выдаче кредитов",- цитирует "Коммерсант" одного из участников рынка. Так что доверять нелегальным сведениям не стоит. Скорее всего серьезные крупные банки будут перепроверять эти данные в официальных источниках.

http://www.newsru.com

12 декабря 2006, в 15:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день