Книжные новинки: поезда и туннели

Книжные новинки: поезда и туннели

Обзор книжных новинок, лидеров продаж и "проверка чтением" бестселлера "Метро 2033"

Обзор книжных новинок, лидеров продаж и "проверка чтением" бестселлера "Метро 2033".




Пауло Коэльо "Мактуб"
На этот раз автор решил пойти легкой дорогой, сохраняя при этом имидж тонкого знатока жизни. "Мактуб" - книга коротких историй, заимствованных автором из различных источников и культур. По словам самого автора, это не сборник поучений, но попытка поделиться опытом, а его чтение - прекрасный повод поразмышлять. Но стоит отметить, что львиная доля "притч и сказаний" грешит избитыми прописными истинами. Книга хороша для тех, кто ограничивает познание мира творчеством Коэльо, в этом случае автор попал в точку, собрав для "преданного читателя" букварь мудрых мыслей.

Анатолий Тосс "За пределами любви"
Анатолий Тосс поднимает вечные проблемы жизни и смерти, любви, страсти, преданности и предательства. Зрелая работа не для поклонников томных вздохов, а для тех, кто готов посмотреть в глаза жизни настоящей, закрученной в тугую спираль психологической интриги. "За пределами любви" - вторая книга трилогии, продолжение романа "Фантазии женщины средних лет". Романы Анатолия Тосса "Американская история" и "Фантазии женщины средних лет" номинированы на Букеровскую премию, переведены во многих странах мира, стали культовыми для сотен тысяч российских читателей.

Януш Леон Вишневский "Зачем нужны мужчины?"
Януш Вишневский, можно сказать, был на грани между провалом и триумфом с книгой "Одиночество в сети" из-за "устарелости" произведения в связи с развивающимися технологиями. Оригинальной была идея. "Зачем нужны мужчины?" - попытка рассказать все о мужчинах, только глазами кого и кому не очень понятно. Как хочет мужчина? Может ли мужчина быть верным? Правда ли, что женщины лучше мужчин? Как страдают мужчины? Книга "подростковая" или обзорная, кому как больше нравится. Хотя, несомненно, многие молодые любопытные найдут здесь ответы на вопросы, которые могли бы быть адресованы начинающему сексологу. Цитата: "Мир без мужчин, даже если и возможен, был бы не очень-то хорош - слишком пуст, скучен и печален, а вдобавок в нем было бы ужасно холодно". Судите сами.

Славникова Ольга "Любовь в седьмом вагоне"
Уютное и милое сердцу чтение для тех, кто дорожит романтикой "Желтой стрелы" и всей вагонной кутерьмы. Сверхскоростной поезд, гигантский смерч, сокрушающий все на своем пути, экзотическое появление в обычном купе якутки-шаманки - это все атрибуты уникальной жизни в несущемся стремглав поезде, когда реальность сжимается до размеров вагона, а мысли улетают в бесконечность. Детектив, любовная история, антиутопия, ужасы обрамлены в неповторимую романтику тех, кто в пути, кто ищет и не боится открытий.

Чаландзия Этери "Иллюзия Луны"
Возможно, вы встречали имя этого автора в журнале "Cosmopolitan". Этери Чаландзия - тонкий знаток сегодняшней столицы, с ее гламуром, глупостью и бесшабашностью. Поэтому Москва в романе предстает местом таинственным, мистическим, диктующим героям свои правила игры. Или сами герои наделяют необъятный мегаполис своими мечтами, разочарованиями, иллюзиями? В жизнь героев врывается серия жестоких убийств, все меняется непоправимо.

Прахов Адриан  "Мавр"
Эта книга спродюсирована известным рэпером Тимати. "Он запомнил первые слова, услышанные им в этом мире. Слова его шестнадцатилетней матери, которой он больше ни разу не видел, о том, что его лучше сразу утопить". Он сбросил прошлую жизнь, как змея сбрасывает старую кожу. А сбросив, неожиданно осознал, что мужчина не просто должен быть мертвым, мужчина должен быть сильным. Он стал сильным. Бойцом, для которого нет закона, кроме кодекса. Участником подпольных гладиаторских боев "D.E.A.D." Ветром, знающим, что "любовь - удел рабов" и жить надо разумом. Но любовь настигнет героя помимо его воли...

Наш выбор

Обозреватель раздела "Афиша" делится впечатлениями от прочтения книги Дмитрия Глуховского "Метро 2033".
- Посвятила прочтению книги весь субботний день - степень "погружения" впечатляет! Сюжет книги построен вокруг борьбы за выживание людей в московском метрополитене после ядерной войны. На поверхности - радиация, разрушенная цивилизация и мутация. Под землей - сообщества, свино- и птицефермы, разведение грибов, политические партии, новые мифы, легенды и бесконечные туннели. Как будут вести себя люди, которым предстоит борьба за выживание? Весь абсурд и глупость человеческих меркантильных страстей показаны глазами главного героя, который неожиданно попадает в череду непредсказуемых событий, со временем перестающих казаться ему такими уж случайными... Удивительно красочно, если можно так сказать о мраке, показаны бесконечные туннели и заброшенные станции, перроны, на которых копошатся, продолжая жалкое существование, люди. А выход героев на поверхность под руководством бесстрашных знатоков выживания - сталкеров - открывает взору Москву, поглощенную новой реальностью, с новыми хозяевами жизни... Такие ли они враждебные по отношению к людям? Действительно ли люди обречены на прозябание и медленное вымирание в темных туннелях? Ответы на эти вопросы заставляют иначе взглянуть на день сегодняшний и на поведение человечества в целом на протяжении всей его истории.

5 октября 2008, в 12:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день