С 2009 года приоритетные национальные проекты, в том числе нацпроект "Образование", станут госпрограммами, сообщается на сайте Приоритетные национальные проекты.
"Мы решили сохранить в госпрограммах развитие здравоохранения, образования, жилищного строительства, сельского хозяйства – все оправдывающие себя эффективные направления, по которым развиваются нацпроекты", – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков.
Как пояснил Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, государственная программа в сфере образования будет реализовываться по четырем направлениям. Первое из них – развитие образования как инструмента социального развития, второе – развитие инновационного характера базового образования, третье – развитие непрерывного образования, и четвертое – создание инструмента обратной связи между обществом, экономикой и образованием. Министр также сообщил, что в рамках госпрограммы будут сохранены такие направления национального проекта, как поддержка классных руководителей и развитие профессионального образования. На дополнительные выплаты учителям за классное руководство из федерального бюджета будет выделено более 11 млрд руб., на развитие системы начального и среднего профессионального образования – 1,8 млрд.
К высшим учебным заведениям также могут быть предъявлены новые требования, что, как полагают некоторые, приведет к сокращению общего числа академий, институтов и университетов с нескольких тысяч до нескольких сотен.
Статистика Минобразования. В 2007 году в России было 1 миллион 100 тысяч выпускников школ. Из них 800 тысяч поступили в вузы. Но уже через три года 11-классников будет только 790 тысяч, и получается, что все они практически без экзаменов смогут оказаться в институтах и университетах.
Качество подготовки среднестатистического абитуриента в таком случае снизится, а университетское образование станет доступно даже двоечникам. Поэтому в правительстве уже сегодня объявляют о сокращении вузов.
В России — 3200 вузов. Через несколько лет должно остаться не более 200. При этом многие выжившие заведения потеряют и статус университета. Сейчас в России 500 университетов, после чистки будет только 50.