Путешествие в мир дерзких фантазий, напряжение, движение и контраст – все это можно увидеть на открывшейся выставке.
В Выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств открылась выставка работ словацкого художника Игора Пиачки «Страсти».
Автор выступает как живописец и график, а его сюжеты навеяны национальной словацкой литературой, а также литературой и мифологией других стран.
В творчестве автора четко виден уровень профессиональной культуры, основанный на идеях и традициях таких европейских мастеров как Эрнст Фукс, Сальвадор Дали, Эдвард Мунк.
На торжественном открытии выставки присутствовал и сам автор.- Я впервые в Туле, но я уже чувствую себя так, словно бывал здесь не раз, - признается художник Игор Пиачка. - Наверно потому, что моя живопись и графика – это часть не только моего дома в Словакии, но и того, который внутри меня. Я очень рад, что выставка открылась в такой красивой галерее. Надеюсь, мои работы, мои эмоции и переживания дадут что-то всем, кто придет сюда.
Выставка «Страсти» два месяца назад была впервые представлена в Москве в Словацком институте культуры при посольстве Словакии в России. После того как с экспозицией познакомились зрители столицы, увидеть работы художников смогут и туляки. - Наш край со Словакией связывает давняя дружба: Тульская область и Среднесловацкая область в бывшей Чехословакии давние побратимы, - рассказывает заместитель губернатора Алексей Кораблев. - Сегодняшняя выставка – возможность прикоснуться к неизвестной для нас культуре.
Поздравил туляков с открытием выставки и посол Словацкой республики в Москве Августин Чесар. - У меня в Тульской области очень много друзей – я более 40 лет дружу с этим регионом, - рассказывает Августин Чесар. - Еще когда мне было 12 лет, я отдыхал здесь в лагере «Березка». Этой выставкой мне бы хотелось передать нашу дружбу молодым людям, ведь встреча, знакомства всегда приносят что-то новое. Молодежи от всей души советую учиться, осваивать иностранные языки, тем более что сейчас есть такая прекрасная возможность.
Игор Пиачка владеет различными техниками живописи и графики, которые пересекаются, дополняют друг друга.
Основная тема в творчестве автора – это человек, его взаимоотношения с окружающим миром, внутренний мир людей, отношения мужчины и женщины, вечная тема любви, бурное течение жизни, страсти и страдания.
Выставка продлится до 25 октября, адрес Выставочного зала: Красноармейский проспект, 16, тел. 27-09-92. Экспозиция открыта с 11:00 до 18:00.