РФ предложит Саркози встречный план урегулирования ситуации в ЮО

РФ предложит Саркози встречный план урегулирования ситуации в ЮО

Президент Франции Николя Саркози прибывает в Москву в понедельник

Президент Франции Николя Саркози прибывает в Москву в понедельник   с целью урегулирования конфликта в Южной Осетии. На переговорах с президентом Медведевым Саркози центральной темой дискуссии будет ход выполнения сторонами "плана Медведева-Саркози", направленного на стабилизацию обстановки в зоне грузино-южноосетинского конфликта.

Как пишет газета "Коммерсант", российская сторона собирается вывести на рассмотрение некоторые дополнения для урегулирования ситуации в Южной Осетии. Как сообщил высокопоставленный источник в МИД РФ, "речь идет о своего рода "дорожной карте" для обеспечения прочной безопасности в Абхазии и Южной Осетии", пишет Newsru.com.

На встрече Дмитрия Медведева и Николя Саркози будут обнародованы следующие тезисы: допуск в конфликтную зону вокруг Южной Осетии военных наблюдателей ОБСЕ, чьей основной задачей будет контроль за грузинскими войсками; проработка вопросов о размещении международных полицейских сил в зоне грузино-осетинского конфликта; заключение Грузией и Южной Осетией соглашения о неприменении силы.

Сейчас в Европе считают, что Россия не в полной мере выполнила обязательства в рамках указанного плана, поскольку ее военные продолжают оставаться на территории Грузии. На данный момент российские военные до сих пор остаются, например, в грузинском городе Поти, весьма удаленном от зон безопасности грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.
На встрече Париж намерен получить от Москвы гарантии вывода остающихся на грузинской территории войск в соответствии с пятым пунктом мирного плана.
8 сентября 2008, в 09:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день