Ученые нашли супер-средство от сонливости

Ученые нашли супер-средство от сонливости

Ученые нашли способ бороться с сонливостью немедикаментозными способами

Ученые нашли способ бороться с сонливостью немедикаментозными способами. Например, в прямом смысле слова засветить себе в глаз.

По крайней мере, так утверждают ученые из Оксфордского университета, исследовавшие строение человеческого глаза. Они обнаружили, что на поверхности глазного яблока находятся особые нервные клетки, реагирующие на определенное освещение и контролирующие желание человека спать, сообщают Medvesti.ru. Эти нервные клетки регулируют так называемые сонные центры в мозге и могут заставить организм заснуть побыстрее или не чувствовать сонливости вообще.

Факт о том, что интенсивность освещения влияет на желание спать было замечено давно, но до этого момента никаких научных доказательств этому не было. Так, при тусклом свете многие люди теряют способность концентрироваться и чувствуют сонливость. При ярком свете наоборот. Опытные руководители давно знают, что при хорошем освещении производительность труда сотрудников возрастает почти в полтора раза.

"Фактически, мы открыли новый способ регулировать состояние человека - его сон и пробуждение", - говорит ведущий специалист исследования профессор Рассел Фостер.

Проведенные эксперименты показали, что мыши, у которых эти самые клетки были намеренно "отключены", совершенно не реагировали на свет и спали вне зависимости от того, при каком свете они находятся. Стоит отметить, что грызуны вообще очень восприимчивы к свету, только реагируют на него наоборот: ночью охотятся, а днем спят. 

Открытие Фостера и его группы тем более важно потому, что сон влияет не только на эмоциональное состояние человека и эффективность его работы, но и на здоровье вообще. Нарушения сна связывают с депрессиями, ухудшением памяти, проблемами с весом, падением иммунитета и даже повышенным риском раковых заболеваний.

Как надеется ученый, более детальное изучение открытого им механизма позволит разработать кардинально новую терапию для управления сном, сообщает Science Daily. Если это действительно так, миллионы людей, страдающих бессонницей, наконец-то смогут спокойно засыпать, а студенты, готовящиеся к экзаменам, смогут с легкостью штудировать учебники сутки напролет.

27 августа 2008, в 14:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день