Избитым мужьям некуда податься

Движение за равноправие женщин, которое захлестнуло мир в последние десятилетия, порой приобретает причудливые формы, а иногда и просто выходит за пределы разумного.

Движение за равноправие женщин, которое захлестнуло мир в последние десятилетия, порой приобретает причудливые формы, а иногда и просто выходит за пределы разумного. Известно, что женщины страдают от рук мужчин, но все чаще происходит ровно наоборот: "сильный пол" изнывает под атаками слабой половины человечества.

Как пишут "Новые известия", в Великобритании насилие над мужьями приобрело такие формы, что там даже пришлось открывать "клубы бывших мужей" - объединения, действующие по принципу общества анонимных алкоголиков. На встречах, организованных клубом, собираются мужчины, пострадавшие от физического или морального насилия супруги. Они обсуждают сложившуюся ситуацию, ищут пути выхода и пытаются восстановить утраченное самоуважение.

По статистике, в России от домашнего насилия страдают около 5% мужчин. При этом они практически не обращаются в службы психологической помощи и тем более в милицию, боясь показать свою слабость.

Характерный пример "домашнего насилия по-русски" - семья Макаровых из Нижегородской области. Антон и Полина поженились десять лет назад и первое время жили душа в душу. Когда первая влюбленность прошла, молодая жена, пользуясь чисто физическим превосходством, стала избивать супруга. Не выдержав такой семейной жизни, Антон подал на развод и ушел к другой женщине. Обиженная Полина Макарова решила отомстить. Она дала согласие на развод, дождалась новой свадьбы своего бывшего супруга, а потом подожгла дом новобрачных. Жилище сгорело дотла, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Антон Макаров сам говорит, что он человек мягкий, но столкнуться с женской агрессией может и сильный мужчина. "В качестве жертвы я всегда выбираю самого сильного духом мужчину, - призналась глава одной московской фирмы Ирина Сомова. - И потом всеми способами пытаюсь сломить его волю. Как только партнер становится полностью от меня зависимым, я сразу теряю к нему интерес. Мне приятно чувствовать свою власть, правда, такие ощущения быстро требуют подзарядки. Каждую жертву я засчитываю в качестве трофея".

Несмотря на распространенность этого явления, психологи не считают его нормой. "Если жена и мать становятся тиранами, - это ненормально, - рассказал врач-психотерапевт Александр Полев. - Как правило, такие женщины - из неблагополучных семей, которые копируют стиль своей первой семьи. Тиранами могут быть и дети угнетенных матерей - они повторяют ситуацию с точностью до наоборот".

Психологи убеждены: у мужа, попавшего под каблук сильной женщины, есть только один выход - развод. Но, как показывает пример Антона Макарова, даже эта мера не всегда помогает мужчине обезопасить себя от преследования тиранши.

www.utro.ru

10 ноября 2006, в 14:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день