Погода устроила Москве сущее безобразие

Практически зимняя погода, установившаяся в российской столице намного раньше положенного срока, уже начала создавать определенные проблемы, несмотря на то что коммунальные и прочие службы неоднократно подтверждали свою готовность к натиску снежной стихии

Практически зимняя погода, установившаяся в российской столице намного раньше положенного срока, уже начала создавать определенные проблемы, несмотря на то что коммунальные и прочие службы неоднократно подтверждали свою готовность к натиску снежной стихии. Однако ни тщательно выверяемые расчеты синоптиков, ни ползающие по улицам снегоуборочные машины не в состоянии разогнать серые тучи, заполонившие небо над городом. Очередной циклон не только испортит горожанам предстоящие выходные, но и сулит серьезные неприятности в тех сферах, работа которых напрямую зависит от погодных условий.

Накануне над Москвой зарядил снег, причем такой, что сомнений почти не оставалось: вот она, зима сезона 2006 - 2007. В первую очередь речь идет о московских аэропортах, которые прошедшей ночью изнемогали под тяжестью снега, покрывшего взлетно-посадочные полосы и затруднявшего видимость пилотам. Администрация "Внуково", "Шереметьево" и "Домодедово" столкнулась с невозможностью принять целый ряд авиарейсов, направлявшихся в Москву из других городов. Хотя согласно заявлениям, поступавшим из пресс-служб аэропортов, было ясно, что работа шла в штатном режиме.

Причиной изменения места посадки стали погодные условия. "В аэропорту "Домодедово" в связи с осадками имеет место плохое сцепление бортов с взлетно-посадочной полосой, а во "Внуково" наблюдается плохая видимость", - объяснил журналистам представитель центра организации воздушного движения. В таких ситуациях, какая сложилась в четверг вечером из-за нагрянувшего в Москву циклона, аэропорты, как правило, работают "по фактической погоде". Иными словами, командиры экипажей самостоятельно должны принимать решение о посадке. По предварительным данным, все московские аэропорты сейчас перешли именно на такой режим работы.

Для ликвидации последствий непогоды прилагались все усилия: на рулежных дорожках и взлетно-посадочных полосах вчера непрерывно трудилась спецтехника, расчищая снег. Предполагалось, что ситуация пойдет на улучшение не скоро, так что руководство аэропортов уже готовилось ввести в дело дополнительные единицы снегоуборочных машин. К счастью, все это время сохранялась относительно неплохая видимость, так что особых проблем с навигацией пилоты и диспетчеры не испытывали.

Впрочем, Yтро 10 ноября "подарило" москвичам хмурый осенний дождик, временами переходивший в такой средненький ливень. Было заметно: кто-то, не обращая внимания на падающие капли, принципиально не вытаскивал зонтик, но большинство все же решили: осень на дворе! И опять от зонтов было тесно у палаток, продающих предметы первой Yтренней необходимости - сигареты, коктейли, жвачку.

А ведь специалисты подчеркивали заурядность создавшегося положения и отсутствие причин для паники. Так то знатоки своего дела, скажут опытные люди, а здесь - метеорологи. Как раз они и продолжают утверждать: циклон, который принес с собой большое количество осадков, намерен прочно обосноваться в небе над столицей, продолжая свои издевательства над москвичами. Сильный снегопад, в одночасье побеливший город, вдруг превратился в обильный дождь с туманом.

Напомним, что в четверг Москва оказалась во власти западного циклона, испортившего погоду как минимум на несколько дней. Колоссальное количество осадков грозит парализовать жизнь города. Снежные завалы на тротуарах, наледь на проезжей части и автомобильные пробки обеспечены.

Впрочем, пятничный дождь не повлиял на работу аэропортов, они продолжают работать в штатном режиме.

http://utro.ru

10 ноября 2006, в 12:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день