Минфин РФ предлагает для поддержания доходов пенсионной системы ввести с 2010 года страховой пенсионный взнос в размере 3% для физических лиц, родившихся начиная с 1968 года, пишет Newsru.com слова главы этого ведомства Алексея Кудрина.
Это предусмотрено ключевыми параметрами бюджетной стратегии на период до 2023 года, которая будет внесена Минфином в правительство в течение недели. Взимать этот внос предлагается с годовой зарплаты до 1,1 млн рублей, а доходы выше этого порога облагаться взносом не будут, передает "Интерфакс".
В настоящее время единый социальный налог (ЕСН) в размере 26% распределяется между федеральным бюджетом и внебюджетными фондами. В частности, 6% зачисляется в Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования, 6% - в федеральный бюджет на выплату базовой части пенсии, 14% - в Пенсионный фонд РФ (ПФР).
Кудрин отметил, что количество граждан моложе 1967 года рождения растет с каждым годом. В результате доходы пенсионной системы, из которых выплачиваются пенсии действующим пенсионерам, постоянно падают. По оценкам Минфина, ежегодно уходит примерно 1,5% доходов.
"Работник будет получать на накопительный счет те же 6%, только 3% -от работодателя и 3% - будет платить сам. Это позволит вовлекать гражданина в накопление своих пенсионных прав", - пояснил глава Минфина.