В музее Н.И. Белобородова дан старт Третьему международному фестивалю-конкурсу "Пестрая Поляна".
Фестиваль начался с открытия выставки работ учащихся Детской школы народных ремесел города Архангельска "Текстиль русского Севера".
В музей Н.И. Белобородова пришли зрители самых разных возрастов, гости фестиваля из Санкт-Петербурга, Иваново, Красноборска и других городов и, конечно же, сотрудники школы ремесел Архангельска.- Подобный фестиваль - это замечательный повод собраться всем вместе, обсудить результаты труда, - рассказывает Юлия Иванова, сотрудница школы. - А труд колоссальный! Школа ремесел Бурчевского, как называют архангельскую школу, - уникальный пример того, как надо работать и с детьми, и со взрослыми.
Учиться делать такую красоту приходят в школу ремесел целыми семьями:
по выходным проводятся дополнительные занятия и мастер-классы.
В школе ремесел города Архангельска обучаются дети от 10 до 17-19 лет. Там более 11 творческих мастерских (лоскутное шитье, резьба по дереву, плетение из корня, бересты, орнаментальное вязание и другие).
На выставке представлены работы, созданные учащимися.
Безукоризненность выполнения завораживает!
Главная идея школы - изучение и сохранение традиционных ремесел русского Севера. Ребята ездят в экспедиции, знакомятся со старыми мастерами.
На создание такого живописного полотна нужен год кропотливой работы!
Продолжится фестиваль открытием в Выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств экспозиций мастеров из других городов, праздничными мероприятиями в музее-усадьбе "Ясная Поляна". Подобные фестивали проводятся ежегодно и в Москве, и во Владимире. Вместе собираются народные умельцы, те, кому дороги традиции нашего народа, кто прилагает максимум усилий для их сохранения и передачи подрастающему поколению.