В Непале ищут новую "живую богиню"

В Непале ищут новую "живую богиню"

Кумари, или Кумари Деви (на непальском языке - девочка) — живое индуистское божество. Кумари становится девочка в возрасте от 3 до 4 лет

Кумари, или Кумари Деви (на непальском языке - девочка) — живое индуистское божество. Кумари становится девочка в возрасте от 3 до 4 лет, не достигшая половой зрелости, выбираемая из касты шакья народа неваров. Хотя Кумари божество индуистское, она почитается по всей стране как индуистами, так и буддистами, сообщает NEWSru.

Избранница должна иметь совершенные глаза, зубы и волосы, а на ее коже не должно быть ни одной царапины. Сейчас астрологи изучают гороскопы кандидаток на освобождающееся в октябре место, когда 11-летняя Прети Шакия сложит с себя полномочия "живой богини" во время ежегодного индуистского фестиваля. По обычаю гороскоп Кумари находится в гармонии с гороскопом короля Непала, но теперь, когда в стране больше не существует монархии, непонятно, как будет соблюдена эта традиция.  

По традиции на роль Кумари выбирают девочку из буддистской семьи. Она проходит сложное нравственное воспитание и становится "живой богиней". Верующие поклоняются ей, пока девочке не исполнится 12-13 лет, после чего она возвращается в свою семью.

Кумари — единственная, кто имела право поставить тику (красную точку на лбу при обрядовом посвящении) королю и которой поклоняется король. Это до сих пор происходило раз в году во время праздника Кумариджатра. В этот день король прибывал в храм для совершения пуджи (индуистского ритуала), и богиня Кумари благословляла его тикой, что означает продление его власти на годичный срок, до праздника в будущем году.


14 августа 2008, в 15:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день