Россия не приняла текст резолюции, разработанный Францией

Россия не приняла текст резолюции, разработанный Францией

По итогам закрытых консультаций Совета Безопасности постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил

По итогам закрытых консультаций Совета Безопасности постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не может принять текст резолюции, разработанный Францией и одобренный Соединенными Штатами и Великобританией, передает, так как авторы документа не провели должных консультаций с Россией, сообщает Topnews.

Предложенный Францией вариант резолюции по ситуации в Грузии предусматривает немедленное прекращение огня, взаимный вывод войск из зоны конфликта и возвращение к статус-кво между российскими и грузинскими силами, который действовал до начала военных действий.

У российской стороны вызывает сожаление отсутствие у западных коллег объективности в вопросе разрешения ситуации вокруг Южной Осетии, отметил Виталий Чуркин.

Комментируя разрабатываемый делегацией Франции проект резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии, Чуркин отметил, что этот документ "имеет ряд принципиальных упущений".

Так, в частности, в документе "не дается принципиальной оценки тем агрессивным действиям в отношении Южной Осетии, которые были предприняты грузинской стороной", недостаточно четко сформулировано то, что "связано с гуманитарной катастрофой, жертвами среди мирного населения, которые имели место в результате этих авантюристических действий Тбилиси".

"Невнятно и не прямо говорится о необходимости того, чтобы Грузия согласилась подписать соглашение с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы", - подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что Россия выдвигает два требования: чтобы грузинские силы покинули Южную Осетию, и второе - чтобы Грузия подписала юридически обязывающие соглашения о неприменении силы как с Южной Осетией, так и с Абхазией. "Пока со стороны Грузии и США все время звучат серьезные оговорки либо зияют очевидные пробелы, и это не позволяет прийти к конкретным договоренностям", - сказал Чуркин.

Он отметил, что накануне на открытом заседании Совета безопасности ООН в ходе выступлений представителей США и Грузии создавалось впечатление, что Грузия полностью прекратила боевые действия и готова принять "наши весьма скромные условия, и единственное, чего не хватает - это доброй воли со стороны России".

Однако, подчеркнул постпред России при ООН, "за последние 24 часа мы убедились, что Грузия продолжает вести боевые действия в Южной Осетии, там ведутся обстрелы Цхинвали, продолжается всеобщая мобилизация и ведется подготовка к отправке подкреплений к границам с Южной Осетией и в Абхазию".

Чуркин отметил, что "есть и другие тревожные моменты: в частности, США только что завершили переброску из Ирака в Грузию крупного грузинского воинского контингента, и из Израиля приходят сообщения, что Соединенные Штаты перенаправили в последние дни поставки вооружений из Ирака в Грузию".

12 августа 2008, в 13:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день