ВЦИОМ: каждый второй россиянин не может объяснить причин инфляции

ВЦИОМ: каждый второй россиянин не может объяснить причин инфляции

Каждый второй опрошенный россиянин (53%) затрудняется назвать хотя бы одну причину высокой инфляции в РФ

Каждый второй опрошенный россиянин (53%) затрудняется назвать хотя бы одну причину высокой инфляции в РФ. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения.

8% респондентов, опрошенных ВЦИОМ, считают, что инфляция связана с увеличением мировых цен на нефть, 21% винят неразвитую российскую экономику, бездействие и безответственность властей, потворство правительства (по 7%). Еще 5% опрошенных видят корень зла в алчности торговцев и производителей.

Еще меньше тех, кто в качестве причины инфляции указывает на коррупцию, воровство, отсутствие рычагов регулирования рынка, ввоз импортной продукции, мировой экономический кризис (по 3-4%) и другие причины.

Две трети опрошенных - 65% считают, что такого резкого роста цен на продукты нельзя было допускать ни при каких обстоятельствах (в 2007 году так думали 75% респондентов). Доля тех, кто считает рост цен значительным, но признает, что он вызван объективными причинами, составляет 20%. И лишь 5% респондентов не видят в инфляции ничего страшного, полагая, что это естественное колебание цен.

Чем хуже опрошенные оценивают свое материальное положение, тем они более склонны думать, что рост цен можно было замедлить (от 47% в группе хорошо обеспеченных до 78% в группе плохо обеспеченных), и тем реже считают высокую инфляцию неизбежной, обусловленной объективными причинами (34% и 14%) или естественным колебанием цен (11% и 1%).

Источник


27 июня 2008, в 11:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день