В России готовится мягкая "зачистка" силовиков

В России готовится мягкая "зачистка" силовиков

Президент планирует провести мягкую "зачистку" силовых структур, появится помощник по борьбе с коррупцией

Президент планирует провести мягкую "зачистку" силовых структур, появится помощник по борьбе с коррупцией. Для этого будет учреждена новая должность – помощник президента РФ по борьбе с коррупцией. Проект соответствующего президентского указа готов и может быть подписан Медведевым до конца июня, пишет "Независимая газета" со ссылкой на источники в Кремле и МВД.

Формально (в соответствии с положением, которое будет утверждено указом президента) новый помощник главы государства будет заниматься проблемами коррупции в госаппарате в целом, а не только в правоохранительных органах. В частности, разработкой законопроектов, нормативных и подзаконных актов, которые должны будут интенсифицировать борьбу с чиновничьим мздоимством на всех уровнях.

Фактически же, как полагают эксперты, помощник президента по борьбе с коррупцией займется в первую очередь подготовкой определенных кадровых перестановок в системе ФСБ, МВД и ФСКН. Списки наиболее одиозных и засветившихся коррупционеров в этих ведомствах должны будут своевременно оказаться на столе у президента и стать основанием для серьезных аппаратных решений.

Показательно, что главным кандидатом на должность "антикоррупционного" помощника Медведева является, по данным кремлевских источников, генерал-майор юстиции Игорь Цоколов, возглавляющий сейчас борьбу с международной экономической преступностью в Следственном комитете при МВД. 52-летний Цоколов не слишком хорошо известен широкой публике, хотя у него за плечами – целый ряд резонансных расследований.

Например, нашумевшее в середине 1990-х "дело Golden ADA" (хищение алмазов из Госфонда на сумму свыше 140 млн долларов), расследование деятельности создателей компании "Хопер" - "пирамиды", похитившей сбережения примерно 4 млн россиян, а также "крабовое дело" - разгром преступной группы во главе с гражданами США, организовавшей в 2003 году незаконный вылов краба у берегов Камчатки.

Естественно, в ходе расследования столь резонансных дел, затрагивавших интересы многих влиятельных чиновников, Цоколов приобрел немало врагов. В 2004 году его едва не сплавили на научную работу - во ВНИИ МВД. Однако Игорю Цоколову удалось остаться в системе МВД на одной из ключевых должностей. По некоторым данным, это случилось благодаря вмешательству Виктора Черкесова, бывшего главы ФСКН. Известно, что Черкесов и близкие к нему силовики традиционно ориентировались на Дмитрия Медведева.

А сегодня президенту объективно нужен на посту помощника по борьбе с коррупцией человек, не зависимый от действующего руководства МВД и ФСБ и потому способный предложить главе государства реальную, объективную картину состояния коррупции в силовых структурах. Назначение Цоколова позволит в какой-то мере уравновесить влияние тех силовиков, кто изначально был - да и сегодня остается - не в восторге от кандидатуры Медведева как преемника Владимира Путина. Тех, кто подчиняется президенту чисто формально, на самом же деле замыкаясь на главу правительства. А то и на некоторых вице-премьеров.

Новый помощник президента по борьбе с коррупцией - кто бы ни занял этот пост - поможет Дмитрию Медведеву приступить к формированию собственной силовой вертикали, подчиненной и подотчетной новому президенту, полагает НГ. Вряд ли этот процесс пойдет слишком быстро: Медведев известен как осторожный политик, не склонный к хирургическим вмешательствам там, где требуется гомеопатическое лечение, заключает издание.

Источник


18 июня 2008, в 11:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день