На отдых с питомцем

На отдых с питомцем

Многие предпочитают брать своих домашних питомцев с собой в поездку, особенно если речь идет не о дальних выездах, а о пригороде или близлежащем городе.

Многие предпочитают брать своих домашних питомцев с собой в поездку, особенно если речь идет не о дальних выездах, а о пригороде или близлежащем городе.
Главное - обеспечить животному комфортные условия поездки и пребывания на месте. Если вы собираетесь за город на автобусе или поезде, запомните следующие правила.
- Кошек лучше всего перевозить в специальных сумках-переносках или пластмассовых контейнерах, как и маленьких собак.

Нельзя полагаться на свою силу и держать животное на руках или в продуктовой сумке. Любой шум - и перепуганный зверек вырвется и затеряется в толпе. Если на улице животное вы планируете выпустить, то поводок лучше надеть еще до посадки в переноску.

- Крупных собак нужно перевозить на коротком поводке и в наморднике, а их проезд оплачивается по тарифу. В тамбуре поезда разрешено провозить не более двух собак под присмотром владельца. Во избежание несчастных случаев не нужно выходить с собакой на остановках гулять. 
- Грызунов можно перевозить в банках с отверстиями или маленьких контейнерах. Главное - не забыть, что зверьку нужен воздух. Отверстия должны быть такого размера, чтобы животное не могло выбраться. Перевозка птиц разрешена в клетке.
Если питомец сильно нервничает, можно дать ему маленькую дозу успокоительного.
К поездкам в автомобиле нужно относиться с особой серьезностью. Животное лучше приучать к таким путешествиям с детства. Если душно, хотя бы одно окно должно быть приоткрыто. Если любимца укачивает, нельзя позволять ему смотреть в окно и иметь при себе бутылку с чистой водой и блюдце. Перед поездкой его лучше не кормить.
При любой поездке нужно иметь при себе ветпаспорт животного, справку о прививке от бешенства и те документы, которые требуются по правилам проезда.
А хороши ли подобные поездки для самих животных? Как такой стресс подействует на питомца?

- Конечно, у животных может быть стресс, связанный с перевозками, - говорит ветеринарный врач ветклиники "Любимец" Алексей Зинин. - Нормально переносят перевозки те животные, которые уже испытали это прежде.




На тот случай, если брать животное с собой вы не хотите,  можно отдать его знакомым или родственникам. Или попросить их посещать периодически квартиру и кормить питомца. Можно на время поездки устроить животное в гостиницу. В Туле есть частные гостиницы. Их немало, но чаще всего они не зарегистрированы официально, поэтому найти их непросто и животных они принимают не всех, а часто только по знакомству.
Официальная гостиница есть в клинике "Любимец" - ул. Набережная, 3. Она в основном рассчитана на собак, но в последнее время там принимают и кошек.

Наташа КОРНЕВА.
собств.информ.

31 мая 2008, в 13:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день