Взгляды Китая на проблему Тибета могут измениться, полагает Далай-Лама

Взгляды Китая на проблему Тибета могут измениться, полагает Далай-Лама

В Китае постепенно происходят перемены и в конце концов они могут привести к изменению взглядов

В Китае постепенно происходят перемены и в конце концов они могут привести к изменению взглядов официального Пекина на проблему Тибета. С таким заявлением выступил сегодня Далай-лама XIV, находящийся с 10-дневной поездкой в Великобритании. По его словам, двигателем этих перемен являются "более широкие контакты (КНР) с остальным миром", и свидетельством тому стали усилия Китая справиться с последствиями землетрясения в провинции Сычуань.

"Это знак того, что Китайская Народная Республика меняется, я думаю, что, по крайней мере, от десятилетия к десятилетию.

Надо надеяться, что это приведет к более прозрачному (открытому) отношению (властей КНР) к проблемам в других областях, включая тибетскую", - заявил далай-лама в интервью британской вещательной корпорации BBC. В этой связи он заметил, что смотрит в будущее "вполне оптимистично".

Далай-лама подчеркнул, что он и его сторонники не преследуют цели обретения Тибетом государственной независимости, поскольку пребывание его в составе Китая служит взаимным интересам сторон. "Мы не стремимся к отделению.

Буддистская культура Тибета может значительно обогатить культурное наследие КНР. Рано или поздно нам придется вступить в переговоры с китайским руководством, поэтому вопрос о независимости или отделении не стоит в повестке дня", - приводит ИТАР-ТАСС слова духовного лидера буддистов.

Он также выступил в пользу предоставления Тибету такого автономного статуса, при котором оборонная и внешняя политика находилась бы в компетенции Пекина, однако вся остальная проблематика, в том числе вопросы образования, охраны окружающей среды и религиозного воспитания, должна стать полем для решений, которые принимали бы сами жители Тибета.

Напомним. что накануне Далай-лама заявил о своей полной поддержке Олимпийских игр в Пекине. "Мы полностью поддерживаем Олимпийские игры-2008, неотъемлемой частью которых является проходящая сейчас олимпийская эстафета", - отметил он на пресс-конференции в Лондоне после выступления перед представителями Палаты общин и Палаты лордов парламента Великобритании, призвав тибетцев не препятствовать эстафете олимпийского огня на территории Тибета.

Newsru.com

23 мая 2008, в 10:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день