В Туле открылась выставка в честь основателя уникального музея

В Туле открылась выставка в честь основателя уникального музея

"Тульский некрополь" - единственный в России провинциальный музей, изучающий старинные кладбища.

"Тульский некрополь" - единственный в России провинциальный музей, изучающий старинные кладбища.
Его основателем был протоиерей  Ростислав Лозинский.


 

Подобные музеи существуют, помимо Тулы, только в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году "Тульскому некрополю" исполняется 10 лет. Объекты исследования музея: Всехсвятское, Спасское (Зареченское) и Чулковское кладбища. Согласно геплану развития Тулы 1970-х годов, кладбища подлежали уничтожению, но Министерство РСФСР потребовало обследовать исторические надгробия. В конце 1980-х годов в Туле образовалось движение "Тульский некрополь" по спасению и изучению старинных кладбищ. У его истоков стоял Ростислав Лозинский.

Ростислав Лозинский привлек внимание общественности к проблеме разрушения тульских кладбищ. Его деятельность вызвала шквал публикации. Именно на их основе оформлены выставочные стенды экспозиции.
На открытии выставки, посвященной великому земляку, присутствовали гости из администрации, сотрудники тульских музеев, жители города.

Ирина Матыженкова, заместитель главы города по социальным вопросам:
- Ростислав Лозинский - уникальный человек по знаниям и своей деятельности. Нам есть, кем гордиться, есть среди земляков великие люди. Память о них помогает вернуться к истокам, поэтому вполне закономерно открытие сегодня этой выставки.
Выставка "Духовное наследие протоиерея Ростислава Лозинского" - совместный проект "Тульского некрополя" и музея-заповедника "Куликово поле". В преддверии Дня музеев пришедшие на открытие поздравляли сотрудников с праздником.

Протоиерей Лев Павлович Махно, ректор Православной гимназии, доцент и заведующий кафедры теологии ТулГУ:
- Земной поклон труженикам музеев. Не имея больших зарплат, они создают историю. Это путь тяжелый, серьезный. Ростислав Лозинский по-настоящему думал о будущем, о том, чтобы созидать. Он из тех людей, о которых надо говорить, они как фонарики, светочи, на которых следует равняться. Дай Бог, чтобы память  о них жила.
К юбилею музея был выпущен буклет по историческим кладбищам Тулы. В нем представлена история создания музея, история и карта каждого кладбища. Методическая часть - о типах надгробий нашей страны и об уникальной резьбе по белому камню, не имеющей аналогов в других регионах России. В подарок к юбилею музей получил от администрации газонокосилку - незаменимого помощника в работе на кладбищах города.
Выставка будет работать все лето, вход свободный. Адрес Выставочного зала: Тула, пр. Ленина, 31. Режим работы: с 10.00 до 17.00, выходные дни: суббота, воскресенье.

Ирина НЕМЦОВА.
собств. информ.

15 мая 2008, в 18:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день