Ученые: на детей кричать нельзя

Ученые: на детей кричать нельзя

Канадские ученые на днях представили общественности неопровержимые доказательства того, что на детей кричать нельзя

Канадские ученые на днях представили общественности неопровержимые доказательства того, что на детей кричать нельзя. Оказывается, у людей, на которых «отрывались» в детстве родители, в зрелом возрасте наблюдаются изменения в головном мозге!

Но это еще не все. «Сдвиги» в голове у этих людей такого же характера, как и у самоубийц и людей с хронической депрессией. Изменения эти сами по себе не опасны. Но если учитывать тот факт, с такими же отклонениями в центральной нервной системе многие заканчивают жить самоубийством или впадают в долгосрочную истерику, становится как-то не по себе. Ведь получается, что те, кто подвергался жестокому обращению в детстве, гораздо больше подвержены риску наложить на себя руки, чем их сверстники из более лояльных семей.

Чтобы это доказать, ученые исследовали клетки головного мозга восемнадцати самоубийц. Выяснилось, что у каждого из них наблюдались небольшие изменения, но не в генах, а в рибосомах РНК. Этот процесс получил название метилирование. После долгих расспросов родственников и друзей выяснилось, что со многими из них в детстве разговаривали на повышенных тонах, детей регулярно оскорбляли и унижали. Как выяснилось, бесследно это не прошло, сообщает Newsplaneta.com.

Подобные тесты были проведены и на крысах. Ученые взяли несколько грызунов и подвергли их тщательным исследованиям. Им предстояло выяснить, каким их этих зверюшек родители уделяли меньше всего внимания. Выяснить это не составило труда: те животные, которых матери в детстве не вылизывали и не обогревали своим теплом, были толще и агрессивнее своих сородичей. Далее, ученые обнаружили, что грызунов, испытывающих на начальном этапе недостаток любви и тепла, потомство появляется раньше, и оно является более многочисленным.

Позже такие выводы были подтверждены на людях. Действительно, подростки, которым регулярно приходится терпеть плохое настроение и срывы родителей, заводят детей (как правило, вне брака) раньше других. При помощи этого они пытаются заполнить свой эмоциональный вакуум и подарить заботу и любовь кому-то еще. Но на практике иметь детей оказывается сложнее и хлопотнее, чем это казалось. Новоиспеченным мамам и папам приходится справляться с вечно хныкающим и голодными детьми; у многих не выдерживают нервы и они начинают кричать срывать на потомстве злость, повторяя ошибки собственных пап и мам. И, к сожалению, история повторяется.

Чтобы этот порочный круг разорвать, нужно недюжее терпение и выдержка. Предстоит научиться сменять «гнев на милость» и лояльнее относиться к проступкам детей в каких-то бытовых вопросах.

По данным официальной статистики, ежегодно из жизни добровольно уходят больше 3 тысяч подростков в возрасте от 5 до 19 лет – и это лишь 1 процент от количества попыток покончить с собой. Большинство суицидов, если верить официальной статистике Министерства здравоохранения, происходят из-за непонимания и безразличия в семье. Между тем, даже опытные психологи оказываются бессильны перед подобным безразличием общества.

Topnews.ru


12 мая 2008, в 14:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день