Монумент "Рабочий и колхозница" отреставрируют к концу года

Монумент "Рабочий и колхозница" отреставрируют к концу года

Знаменитый монумент "Рабочий и колхозница" скульптора Веры Мухиной может быть отреставрирован

Знаменитый монумент "Рабочий и колхозница" скульптора Веры Мухиной может быть отреставрирован к концу 2008 года, сообщила завсектором монументального искусства Москомнаследия Антонина Золотухина.

"В настоящее время завершается экспертиза проектно-сметной документации по реставрации памятника, которая может быть завершена к концу года", - сказала она.

Однако, по словам Золотухиной, это не означает, что "Рабочий и колхозница" к этому времени вернутся в городской пейзаж, передает РИА "Новости".

Монумент - "эталон соцреализма" - был изготовлен в 1935-1937 годах для советского павильона на Всемирной выставке в Париже и открыт там 25 мая 1937 года. Скульптура в 24,5 метра стояла на постаменте-павильоне высотой порядка 30 метров, в Москве ее установили на десятиметровый постамент.

"Главная задача сейчас - решить, каким будет постамент для скульптуры - 30-метровым, как задумывала Мухина и воплотил архитектор Борис Иофан, или же привычным для москвичей десятиметровым", - рассказала Золотухина.

По ее словам, "в настоящее время проводится ряд совещаний и через месяц этот вопрос будет решен, тогда же можно будет говорить об окончательных сроках реконструкции и установки памятника на прежнее место".

В свое время на изготовление скульптуры потребовалось всего три месяца. Сталин лично приезжал взглянуть на монумент. Только сделали памятник - тут же началась срочная разборка. В 28 вагонах памятник повезли в Париж. Для сборки на месте направились ведущие инженеры, монтажники, слесари, сварщики и жестянщики. Потом в помощь им наняли французских рабочих. Одиннадцать дней ушло на сборку - и уже 1 мая 1937 года памятник был установлен на постамент.

Newsru.com

4 мая 2008, в 10:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день